Акациевый мёд относится к светлым сортам или к тёмным?

Акациевый мёд относится к светлым сортам или к тёмным?

  • беловатый! На ВДНХ есть!
  • светлый сорт. У нас на Бессарабии самый лучший мед!
  • В зависимости от красящих веществ, находящихся в нектаре (каротина, ксантофила, хлорофилоподобных и пр.) , цвет меда бывает различным — от прозрачного как вода, светло-желтого, лимонно-желтого, золотисто-желто­го, темно-желтого, коричнево-зеленого до черного. Мед, собранный с одного и того же медоноса, весной более свет­лый, чем осенью. Самый светлый — акациевый мед (про­зрачный как вода, с едва заметным кремовым оттенком) .

    На цвет меда влияют порода пчел, способ добывания, «возраст» сотов и другие факторы. При коротком, но обиль­ном взятке мед бывает более светлым и приятным на вкус, чем при взятке слабом и продолжительном. Как правило, чем светлее мед, тем лучше его качество.

    Цветочный мед, собранный ранней весной, обладает яр­ко-желтым цветом, доходящим до оранжевого оттенка.

    Большинство сортов меда имеют светлую окраску, за исключением гречишного (темно-бурый) , верескового (тем­ный с красноватым оттенком) , укропного (темно-бурый) , лугового (темный) и др. Закристаллизовавшийся мед по цвету всегда светлее жидкого.

    Темные сорта меда (кроме гречишного) в большинстве случаев обладают пониженным (вересковый) или совсем низким (табачный, каштановый) качеством. Среди темных сортов хороший мед с приятным вкусом встречается редко (главным образом, сборный цветочный, луговой и др.) , од­нако его можно отнести к сортам высокого качества. Среди светлых сортов низкокачественный мед практически отсут­ствует.

    Мед, полученный из нецветочного нектара, почти бес­цветен и имеет еле заметный зеленоватый оттенок.

    Цвет меда не является критерием для определения его сорта, т. к. падевый мед может иметь и желтый цвет (с ши­роколиственных) , цветочный мед — коричневый (с гречи­хи) , темно-красный (с гороха) , темно-коричневый (с таба­ка) и пр. Со временем мед теряет свой первоначальный оттенок: обычно он темнеет, а кристаллизуясь, светлеет. Мед, хранящийся в медной или железной таре, приобрета­ет, соответственно, голубовато-зеленый (от меди) или тем­но-красный цвет.

    ———————————————————————————

    Добавлено: 10.12.2005 (14:52)
    Лечение медом

    Биологическое происхождение меда
    Физические свойства меда
    Цвет меда
    Аромат и вкус меда
    Химический состав пчелиного меда
    Классификация и технология переработки меда
    Основные сорта пчелиного меда
    Методы определения натуральности и качества меда
    Обработка и хранение меда
    Лечение пчелиным медом

    наверх

  • Липовый мёд – светло-жёлтого цвета, с резким вкусом.
    Вересковый мёд – тёмно-жёлтого цвета, с сильным ароматом.
    Гречишный мёд — имеет коричневатый цвет, с невыразительным ароматом.
    Подсолнечниковый мёд – светло-золотистый, со слабым ароматом.
    Кипрейный мёд – водянистый, быстро кристаллизуется и приобретает белый цвет.
    Мёд с белой акации – прозрачен, обладает ароматом.