Автор и герой в поэме А. Твардовского «Василий Теркин»

Александр Твардовский — крупнейший русский поэт. Очень верно о нем сказал В.Солоухин: «Самые важные, самые решающие события в жизни страны и народа нашли наилучшее отражение именно в его поэзии».

С первых дней и до конца войны А.Т.Твардовский находился на фронте. В военные годы им была создана поэма «Василий Теркин». Она стала правдивой летописью войны, осмыслением героического подвига народа.

В центре поэмы А.Т.Твардовского «Василий Теркин» — простой русский солдат, самый обыкновенный. Он наделен народной самобытностью, остротой ума, юмором.

Герой близок автору. С теплотой Твардовский пишет о своем герое:

С первых дней годины горькой,

В тяжкий час земли родной,

Не шутя, Василий Теркин,

Подружились мы с тобой.

Эти строки Твардовский повторяет не один раз, подчеркивая свои взаимоотношения с героем. Любя своего героя, автор создает «книгу про бойца» «без конца». Почему без конца? На этот вопрос поэт отвечает просто: «Просто жалко молодца».

Авторские строки о Теркине исполнены подлинным состраданием, сопереживанием герою, гордости за него:

От Москвы, от Сталинграда

Неизменно ты со мной —

Боль моя, моя отрада,

Отдых мой и подвиг мой!

Твардовский — родом со Смоленщины, и герой — его земляк. Теркин — настоящий патриот. Всем сердцем он любит родную землю, готов сражаться за нее до конца. Мужественно вступая в схватку с немцами, подбивая их самолеты, терпеливо перенося все тяготы военного быта, Теркин ни на минуту не сомневается в правоте своего дела, ни разу он не дрогнул, ведя бой «святой и правый».

Не менее горячо любит родину и автор. Сердце его болит о ее судьбе:

Матьземля моя родная,

Сторона моя лесная,

Край, страдающий в плену!

Эти строки полны горечи и сжимающего сердце страдания.«Я ограблен и унижен, как и ты, одним врагом»,— говорит поэт своему читателю.

Автор и герой неразлучны на протяжении всей поэмы. «Теркин — дальше. Автор — вслед»,— пишет Твардовский. Образ автора и образ героя часто очень тесно сливаются. Поэт признает это:

И скажу тебе, не скрою,—

В этой книге там ли, сям,

То, что молвить бы герою,

Говорю я лично сам.

Я за все кругом в ответе,

И заметь, коль не заметил,

Что и Теркин, мой герой,

За меня гласит порой.

В главе «О любви» Твардовский размышляет о том, как важно для бойца то, что его кто-то ждет и кто-то любит, кто-то шлет ему теплые письма.«Любовь жены… на войне сильней войны и, быть может, смерти»,— пишет он и вместе с тем переживает за своего героя, который «остался в стороне» от любви.«Полю бите вы его, Девушки, ейбогу!» — горячо говорит поэт и заявляет, что лучше Теркина им не найти.

Своей любовью к герою поэт заражает и читателя. Он справедливо замечает о Теркине:

Всем придешься ты по нраву,

А иным войдешь в сердца.

Твардовский подчеркивает в своем герое наличие самых лучших человеческих качеств: доброты, сердечной чуткости, смелости, присутствия духа, чувства юмора, простоты. Для него Теркин — «чудо-человек».