Чем отличается рафинированное и нерафинированное масло

чем отличается рафинированное и нерафинированное масло

  • рафинированное — очищенное — как не странно увеличивает содержание холестерина — а не рафинированное — нет — у него запах еще есть — покупайте оливковое нерафинированное — класс ))) и первого отжима — а вообще странно — этоже все знают )))))
  • Рафинированное масло проходит дополнительную термическую обработку, но при этом теряется вкус и питательная ценность
  • Первое-без запаха, и ничего кроме растительного жира и искусственных добавок не содержит.
    Второе полезное, но на любителя.
  • запахом и пенистостью.
  • Рафинация — это очистка масла от различных загрязнений: остаточных пестицидов и других вредных примесей. Масло обрабатывается щелочью, из него удаляются свободные жирные кислоты, фосфолипиды; продукт расслаивается, очищенное масло поднимается вверх. Затем его еще раз промывают и фильтруют. Оно очищается, но при этом почти теряет вкус и запах. Именно по этой причине рафинированное масло любят не все. Некоторые предпочитают запах и вкус натурального продукта и считают, что очистка для него губительна. Но следует учесть, что растительное масло мы употребляем в пищу ежедневно, и если в нем остаются какие-то вредные вещества, то, постепенно накапливаясь в организме, они могут способствовать возникновению различных заболеваний. Поэтому рафинация необходима хотя бы в целях безопасности. Кроме того, при рафинации теряется лишь незначительная часть полезных веществ, так что по пищевой ценности рафинированное и нерафинированное масло приблизительно равны.

    В продажу подсолнечное масло поступает рафинированным и нерафинированным; рафинированное масло бывает еще и дезодорированным, то есть лишенным запаха. Рафинированное подсолнечное масло — прозрачное, золотистого или светло-желтого цвета, при хранении не выделяет осадка, имеет слабый запах семечек. Нерафинированное масло бывает более темного цвета и имеет сильный специфический запах, при хранении образует осадок.

  • рафинированое без запаха
  • Масло может быть не только рафинированным и не рафинированным, а еще и:
    нерафинированным — удалены только механические примеси;
    гидратированным — проведена фильтрация и гидратация (обработка водой с целью удаления фосфорсодержащих веществ) ;
    рафинированным недезодорированным — проведены фильтрация, гидратация, нейтрализация (щелочная рафинация) , отбеливание (обесцвечивание)
    рафинированны дезодорированным — масло прошло все предъидущие операции рафинации и дезодорацию.
    если речь идет о подсолнечном масле, то нерафинированное будет прозрачное темноватое с ярко выраженым запахом подсолнечника, а рафинированное — светлое без запаха вообще
  • Рафинация — это очистка масло от различных загрязнений: остаточных пестицидов и других вредных примесей. Масло обрабатывается щелочью, из него удаляются свободные жирные кислоты, фосфолипиды; продукт расслаивается, очищенное масло поднимается вверх. Затем его еще раз промывают и фильтруют. Оно очищается, но при этом почти теряет вкус и запах. Но следует учесть, что растительное масло мы употребляем в пищу ежедневно, и если в нем остаются какие-то вредные вещества, то, постепенно накапливаясь в организме, они могут способствовать возникновению различных заболеваний. Поэтому рафинация необходима хотя бы в целях безопасности. Кроме того, при рафинации теряется лишь незначительная часть полезных веществ, так что по пищевой ценности рафинированное и нерафинированное масла приблизительно равны.
    Нерафинированное масло обладает наибольшим количеством полезных свойств. Если масло очищено лишь механически, с помощью фильтров, оно сохраняет насыщенный природный цвет, естественный сильный запах и ничем не искаженный вкус. Такое масло может иметь значительный осадок, который говорит о том, что масло прошло самую простую стадию обработки и сохранило все полезные вещества, а именно полинасыщенные жирные кислоты и витамин F. При регулярном употреблении вещества, содержащиеся в нерафинированном подсолнечном масле, могут нормализовать деятельность печени, желудка, кишечника и даже повысить уровень иммунитета.

    Рафинированое дезодорированное растительное масло

    В процессе дезодорации масло приобретает новые потребительские качества. Рафинированное дезодорированное масло — это очищенное, без вкуса, без запаха, прозрачное с светло-золотистым оттенком, без холестерина. Содержит биологически активные компоненты, витамины, необходимые для полноценного питания, способствует нормализации жирового и холестеринового обмена, полезно для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний

    Оливковое нерафинированное и рафинированное масло

    Нерафинированное сохраняет вкус и запах живых оливок. И тем радикально отличается от подделок. Натуральное оливковое масло — золотисто-желтого цвета.
    На сковородке пахучее нерафинированное растительное масло перегорает: образует токсичные соединения. Так что жарить на нем не стоит. Лучше поливать салаты.
    Чтобы в три раза продлить жизнь маслу, его очищают — рафинируют. Такое масло универсальное. В салате не забивает аромат зелени. На медленном огне не горит. Для фритюрницы годится самое чистое — рафинированное и дезодорированное масло. Оно ничем не пахнет. И многократная термическая обработка ему не страшна

  • с запахом и без
  • Рафинированное — значит очищенное. Красивое, но вкус не тот…
  • Ну вот уже все и ответили.. .
    Степенью очистки. Рафинированное проходит фильтрацию, гидратацию, рафинацию.. . и все полезные вещества удаляются.. . зато хранится дольше и хорошо при обжаривании.. . Нерафинированное полезнее и идет в салаты.
  • нерафинированное считается более натуральным, необработанным, как его называют. В нем сохраняются цвет и запах. Такое масло лучше употреблять в салаты. А на рафинированном лучше жарить.
  • А о каком холестерине в растительных маслах вообще речь? Его там нет, нет совсем! Это животный жир-холестерин.