Как выбрать спелый, сладкий ананас?

Как выбрать спелый, сладкий ананас?

  • Должны «пёрышки» из хвоста выдёргиваться без особых усилий.
  • Должен быть красивый, без вмятин, листья не засохшие и сама верхушка должна прокручиваться.
  • Должен быть крупный, и листочки не должны быть вявлыми.
  • Взять за черешок и покрутить слегка, если хорошо крутится-он спелый!
  • У свежего ананаса должна быть густая зелёная ботва. Дёрните за один листик. Легко ли он выдернулся? Если да, то это означает, что фрукт спелый. От цены зависит качество. Дорогие ананасы собраны спелыми и доставлены в короткие сроки самолётом. Ананасы по более низкой цене собраны недозрелыми и доставлялись морским транспортом, дозревая в пути. Поэтому у них нет сладкого специфического аромата.
    Похлопайте по ананасу ладонью. Если звук глухой, значит фрукт в меру зрелый, если ананас издаёт «пустой» звук, значит он перезрел и «усох» .
    Внутренности зрелого ананаса яркого жёлто-золотистого цвета. Более бледный фрукт незрелый.
    Корка ананаса должна быть плотной и упругой. Зелёная корка вовсе не означает, что фрукт недозрел, а вот если вы видите на корке тёмные пятна, не берите этот фрукт – он перезрел и начал портиться.
    Разрезанный спелый ананас источает лёгкий приятный аромат. Более интенсивный запах свидетельствует о том, что фрукт перезрел и начал бродить.
    Хранить неразрезанный ананас нужно только при комнатной температуре. При низкой температуре он теряет свой аромат.
    javascript:init();

    ЛИСТЬЯ.
    Густая, зеленая “ботва” является надежной гарантией свежести ананаса. А если отдельные его листья легко вытягиваются из стержня, значит, ананас спелый. Качество фрукта во многом зависит от способа его доставки: ананасы, доставленные самолетом, дороже, но зато собраны спелыми. Привезенные морским путем ананасы дозревают в пути, поэтому у них отсутствует нежный специфический аромат.
    МЯКОТЬ.
    Определение спелости методом стука: похлопайте ладошкой по ананасу — глухой звук говорит о том, что мякоть ананаса достаточно сочная, а “пустой” означает, что ананас уже пересох. Степень зрелости легко определить по надрезу: мякоть неспелого ананаса очень бледная, а у созревшего ананаса она насыщенного желто-золотистого цвета.
    КОРКА.
    В идеале ананас — чуть мягковатый, но при этом его корка должна оставаться упругой. Незрелые ананасы на ощупь значительно тверже. Кстати, зеленая корка — не всегда показатель того, что фрукт не доспел. А вот корка, покрытая темными пятнами, означает, что процесс созревания зашел уже слишком далеко, и внутри такого фрукта, как правило, скрывается неприятный сюрприз.
    АРОМАТ.
    Спелый ананас распространяет нежный сладковатый аромат. Особенно интенсивный запах может свидетельствовать о начавшемся процессе брожения, за которым следует появление плесени, гнили и потеря коркой упругости. Кстати, ананас не любит холода. При понижении температуры ниже 7 °С ананас теряет свой аромат. Поэтому не храните его в холодильнике.
    http://www.bigcookbook.info/2006/05/28/k

    Очень часто при покупке свежего ананаса возникает сомнение спелый он или нет. Есть простой способ проверить это: потяните ананас за “султан” — пучок листьев. Если листья отделяются легко, значит ананас спелый
    http://www.kyxapka.com/kak-vyibrat-anana

    Как выбрать ананас?
    Первое, ананас не должен быть очень мягким, иначе на вкус он будет подкисшим.
    Второе, ананас должен пахнуть ананасом: отсутствие запаха или наличие другого аромата свидетельствует о недоброкачественности
    Третье, потяните ананас за лиственную верхушку: в зрелом ананасе она должна легко выдергиваться.
    У ананаса должна быть зеленая верхушка, цилиндрическая форма и характерная янтарная окраска: зеленые и бурые ананасы не годятся.
    Не должно быть плесени на плодоножке. Кроме того мелкие ананасы, как правило, слаще больших. Ананасы с колючками на листьях слаще гладколистных.
    Хранить ананасы можно в холодильнике, но в идеале лучше покупать их для немедленного употребления.
    http://subscribe.ru/archive/home.eat.bes