Каким образом можно восполнить недостаток железа в организме? ? Какими продуктами?

Каким образом можно восполнить недостаток железа в организме? ? Какими продуктами?

  • Гречка, печенка
  • Есть гранат в больших количествах
    Здорово восполняе недостаток железа в организме и повышает уровень гемоглобина
    Эффект заметен- по результатам анализа крови- примерно через неделю
    Три плода в день- максимум
  • Если лёгкая анемия, то красное мясо (говядина, печень). Растительные продукты очень малоэффективны
    Если дефицит значительный, то необходимы препараты железа ( по назначению врача обязательно)
  • Банально: яблоки, гематоген… А если речь идел об анемии, то при этом заболевании необходима своеобразная диета (печень, масло сливочное, красная икра). Есть специальные препараты, но они иногда тяжело переносятся. Самолечением лучше не заниматься, как медик говорю)
  • хурма и яблоки
  • Если у Вас серьёзный дефицит железа в организме, то никакими продуктами питания его восполнить нельзя.
    Надо принимать препараты железа, которые продаются в аптеке. Можно получить консультацию врача по этому поводу.
    На продукты питания в данном случае надеяться не приходится.
  • Утка, говядина (особо полезно красное мясо) , печень и другие органы (для частого употребления не рекомендуется, но изредка, для разнообразия диеты, вполне допустимо) , устрицы (только в вареном виде) , сардины, иерусалимские артишоки, капуста, зелень репы, тыква, картошка в мундире, шпинат, морская капуста, из бобовых — зеленый горошек, красная и белая фасоль, cоевые продукты, сухофрукты.

    Хорошо было бы каждый день есть гранаты, зеленые яблоки, морковь, петрушку, гречневую кашу, курагу.

    Факты о железе:

    Железо бывает 2 видов: heme (содержится в мясе) усваивается организмом намного легче, чем non-heme железо (содержащееся в зернах, фруктах и овощах)
    Витамин С помогает организму усвоить железо. Он содержится в цитрусовых фруктах и соках, помидорах, дыне, сладком перце, картошке, поэтому рекомендуется активно включать эти продукты питания во время потребления «железных» продуктов.
    Рекомендуется включать в дневной рацион обогащенные железом хлеб и каши.
    Источники железа

    Следующая таблица приводится частично на английском, так как не могу поручиться за правильный перевод всех названий продуктов:

    Продукт (heme iron) Размер порции Кол-во железа (mg)
    говяжая печень 85гр 7.5
    печень цыпленка 3 небольшие шт. 7.4
    моллюски 85гр 5.2
    устрицы (сырые) 85гр 4.8
    свиная отбивная 85гр 3.3
    бифштекс (из постного мяса) 85гр 3.0
    жареная телятина 85гр 2.9
    гамбургер 85гр 2.7
    сардины (в консервах) 85гр 2.5
    цыпленок (темное мясо) 85гр 2.0
    баранина 85гр 1.7
    камбала 85гр 1.2
    тунец, (в консервах) 85гр 1.2
    цыпленок (белое мясо) 85гр 1.0
    розоватая или белая рыба 85гр 1.0

    ———————————————————————————
    Продукт (Non-heme iron) Размер порции Кол-во железа (mg)
    отруби 1/2 стакана 6.2
    пшеничная каша 1/2 стакана 6.0
    курага 85 гр 4.0
    печеные бобы 1/2 стакана 3.0
    миндаль 57 гр 2.7
    сливовый сок 1/4 стакана 2.6
    пророщенная пшеница 28 гр 2.5
    зеленая фасоль 1/2 стакана 2.1
    сливы 5 больших 2.0
    изюм 85 гр 1.9
    зелень одуванчика 1/2 стакана 1.6
    булочка с отрубями 1 шт. 1.5
    дикий рис 1/2 стакана 1.5
    макароны (спагетти) 1 стакан 1.4
    пивные дрожжи 1 cт. ложка 1.4
    горох 1/2 стакана 1.2
    томатный сок 1/2 стакана 1.1
    яйца 1 шт. 1.0
    брюссельская капуста, сваренная 1/2 стакана 0.9
    рис 1/2 стакана 0.9
    капуста брокколи, сваренная 1/2 стакана 0.9
    арахисовое масло 3 cт. л 0.9
    овсянка 1/2 стакана 0.8
    тыква 1/2 стакана 0.8
    ржаная булочка 1 шт. 0.7
    картофель 1 маленьк. шт. 0.6

    Животное железо, адсорбируется легче всего, поэтому основная рекомендация после сильного кровотечения или при беременности и кормлении — есть говядину.

    А сухофрукты, хотя и являются источниками железа, НЕ содержат их в таком уж большом количестве, учитывая то, что из растительных источников железо впитывается только до 15 % и менее!

  • яблоки (апорт)
    актифирин и ранферон 12
  • Зеленые яблоки и черная смородина.
  • Гранаты. Табл. Фенюльс
  • сок свеклы, но он такой противный!
  • Низкий гемоглобин — недостаток железа в организме. Причин может быть три:
    1. Железо не поступает в организм (неполноценное питание, не употребляешь мяса). Это очень распространенное заблуждение, что гемоглобин можно повысить с помощью продуктов, в которых содержится много железа. Имеет значение не только количество железа в продукте, но и его форма. Так называемое «гемовое» железо (гем — основа гемоглобина) , содержащееся в мясе, всасывается в десятки раз лучше, чем железо из фруктов и красного вина.
    2. Железо поступает, но не усваивается (различные заболевания желудка, в основном, гастрит с пониженной кислотностью) . Кстати, из гранатов и других фруктов железо практически не усваивается. Так что — только мясо! И печень.
    3. Железо теряется организмом — кровопотеря. Это могут быть обильные месячные в результате наличия миомы матки или др. нарушений (самый частый вариант) , хроническая кровопотеря вследствие язвы желудка, геморроя. Даже если в сутки теряется чайная ложка крови, через несколько месяцев это приводит к дефициту железа и снижению гемоглобина.
    Если проблема в обильных месячных — за несколько дней начинай принимать аскорутин и глюконат кальция по 1 таблетке 3 раза в день, с первого дня месячных добавляй викасол по 1 табл. 2 раза в день во время еды. Это позволит уменьшить кровопотерю. А после месячных втечение 10-и дней — какой-нибудь препарат железа (сорбифер дурулес, феррум-лек, тотема).