Может ли быть рак или обухоль позвоночника?

Может ли быть рак или обухоль позвоночника?

  • Да
  • Может опухоль и рак есть везде
  • Может быть рак или обухоль-Всего чего угодно.
  • может, я не врач, но знаю что на нерве может крепиться такая бяка. Не паникуй, а срочно измени жизнь, питание, улыбайся как болванчик всем и вся, благодари закат, восход каждое деревце и былинку. Вообщем нынешнюю » цивилизацию» на свалку. Если в забайкалье летом соберешься- звякни, там лепота говорят, да и в монголию смотаться можно потихоньку-уже не до позвоночников будет.
  • нет, это всё равно что опухоль живота или головы, конкретнее…
  • Может
  • ОПУХОЛИ СПИННОГО МОЗГА И ПОЗВОНОЧНИКА. Встречаются значительно реже опухолей головного мозга. Различают интрамедуллярные опухоли спинного мозга, развивающиеся из элементов самого спинного мозга (эпендимомы, астроцитомы, реже олигодендроглиомы, мультиформные глиобластомы и медуллобластомы) , и экстрамедуллярные опухоли, растущие из образований, окружающих спинной мозг, корешки, сосуды, оболочки, эпидуральная клетчатка (менингиомы, невриномы, ангиомы) . Экстрамедуллярные опухоли встречаются значительно чаще интрамедуллярных (более 80%) и делятся в свою очередь на экстрадуральные и субдуральные.

    Опухоли позвоночника, приводящие к компрессии корешков и вещества мозга, чаще метастатические (рак предстательной железы, грудной железы, матки и ее придатков, реже рак другой локализации, а также гипернефромы, саркомы, миеломы и др.) , менее часто наблюдаются доброкачественные опухоли (остеомы, гемангиомы, хондромы, гигантоклеточные опухоли) и различные гранулемы.

    С практической точки зрения, в связи с их частотой и возможностью радикального излечения при своевременной диагностике имеют большое значение экстрамедуллярные опухоли — менингиомы и невриномы. Чаще они локализуются в грудном отделе или в области корешков конского хвоста.

    Симптоматология опухолей спинного мозга складывается из корешковых, сегментарных и проводниковых расстройств. Корешковые расстройства составляют первую стадию расстройств при экстрамедуллярных опухолях, они особенно типичны для неврином, растущих преимущественно из шванновской оболочки задних корешков. Они характеризуются корешковыми болями, проявляясь в зависимости от локализации патологического процесса картиной невралгии затылочных или межреберных нервов, шейно-плечевым или пояснично-крестцовым радикулитом. Боли носят соответственно опоясывающий, стягивающий или простреливающий характер, они нередко усиливаются в лежачем и несколько уменьшаются в вертикальном положении. Могут наблюдаться корешковые гиперестезии, парестезии, гипестезии. Иногда возникают симптомы опоясывающего лишая (раздражение межпозвоночного узла) .

    Сегментарные расстройства проявляются двигательными нарушениями в виде атрофических парезов или параличей, чувствительными и вегетативно-сосудистыми нарушениями — в связи с поражением соответствующих передних, задних и боковых рогор спинного мозга. На уровне пораженных сегментов выпадают сухожильные рефлексы. Сегментарные нарушения более типичны для интрамедуллярных опухолей и являются первыми симптомами при них.

    Проводниковые расстройства характеризуются двигательными нарушениями в виде центральных парезов и параличей ниже места локализации опухоли, а также чувствительными расстройствами и при двустороннем поражении — тазовыми нарушениями. Для экстрамедуллярных опухолей типичен синдром половинного сдавления спинного мозга (Броун-Секара синдром см.) , который характеризует вторую стадию развития этих опухолей. При дальнейшем развитии процесса может развиться картина поперечного сдавления спинного мозга, характеризующаяся пара- или тетраплегией с наличием патологических знаков, повышением тонуса, сухожильных рефлексов, защитных рефлексов и других явлений спинального автоматизма ниже уровня поражения. Верхняя граница опухоли в случае развития синдрома полного поперечного поражения спинного мозга соответствует уровню расстройства чувствительности, о нижней границы судят по уровню защитных рефлексов. Следует помнить, что граница расстройств чувствительности на определенных этапах еще не достигает своего истинного уровня в связи с неполным перерывом проводников чувствительности. Для экстрамедуллярных поражений она постепенно повышается, для интрамедуллярных опухолей она спускается, сверху вниз в силу закона эксцентричного расположения длинных путей в спинном мозге. Корешковые, сегментарные и проводниковые симптомы являются следствием прямого давления, раздражения или разрушения опухолью соответствующих образований, результатом нарушения нор

  • может, только паниковать раньше времени не надо