От чего пахнут цветы?

От чего пахнут цветы?

  • ПОЧЕМУ ЦВЕТЫ ПАХНУТ? Цветы имеют запах при наличии определенных масел на лепестках. Эти масла вырабатываются растением и являются составной частью его роста. Такие масла имеют сложную структуру. При некоторых условиях эта структура разлагается и образуется летучее масло, которое быстро испаряется. Когда это происходит, мы ощущаем запах, который испускает цветок.

    Различные запахи, которые испускают цветы, зависят от химических элементов летучих масел, их сочетание создает различные запахи. Между прочим, те же самые масла присутствуют не только в цветах растений, но также и в листьях, коре, кореньях, плодах и семенах. К примеру, эти масла у лимона и апельсина — в плодах, у миндаля — в семенах, у корицы — в коре, и т. д.

    Одним из ценнейших свойств растений является запах их цветов. К сожалению, очень многие декоративные растения лишены этого свойства. Такие красивые цветочные растения, как астры, анютины глазки, бегонии, дельфиниумы, георгины, мальвы почти или совсем лишены запаха. Незабудки, мак, флокс — лишь слабо душисты. Сильной душистостью (главным образом листьев) обладают бархатцы, ноготки, петунии, но их своеобразный запах далеко не, всем приятен. Некоторым цветам свойствен специфический запах, например, запах ванили (никтериния, асклепиас инкарната) , мускусный запах (мимулюс мошатус) . Растения, обладающие приятным запахом (роза, душистый горошек, нарциссы, резеда, ландыш, лилии и др. ) следует помещать в цветниках ближе к окнам, балконам, террасам.

    Некоторые декоративные растения имеют пахучие листья, как, например: артемизия, герань душистая (два сорта — лимонная и камфарная) , калуфер, лавр, лимон, мимулюс, мирта, мята, ромашка, туя окциденталис, фердинанда и другие.

    ОТЧЕГО ЦВЕТЫ ИМЕЮТ ЦВЕТ? «Антоцианин» — так называются пигменты, придающие цветам красный, сиреневый, синий, фиолетовый и другие оттенки. Эти пигменты растворяются соком цветков. Другие цвета, такие, как желтый, оранжевый, зеленый, образуются благодаря другим пигментам. К ним относятся хлорофилл, каротин и другие. У этих пигментов различная химическая структура.

    Итак, раскраска цветов зависит от наличия пигментов «антоцианинов» и «пластидов» . Одни пигменты обеспечивают одну окраску, другие — другую.

    Окраска зависит от содержащихся в клеточном соке растений красящих веществ, или пигментов. Наряду с хлорофиллом, окрашивающим растения в зеленый цвет, наиболее распространен антоциан, который в нейтральном или слабо щелочном растворе дает голубую окраску, а в кислом — красную. Антоциан окрашивает не только цветки, но и листья и другие части растений.

    На свойстве антоциана давать различную окраску в кислой и щелочной среде основаны опыты изменения окраски цветов, так, например, погружением лиловых цветов ксерантемума в слабый раствор соляной кислоты им придают яркую окраску. В зависимости от температуры антоциан также дает различную окраску цветов. Так, незабудки перфектной при выгонке при 7—10° С получают красную окраску, а при 15° С бледно-голубую. Сирень ранней выгонки при высокой температуре 30° С зацветает не лиловыми, а белыми цветами. То же явление наблюдается и у примулы.

    При легком смачивании водой сине-фиолетовых цветов ипомеи пурпуреа, последние под действием углекислоты, находящейся в воде, приобретают красно-фиолетовую окраску.

    Антоциан обусловливает также золотистые, красные и другие тона осенней окраски листьев растений.

    Степень освещения, кислород, механические повреждения, почва и ряд других условий способствуют изменению окраски, придаваемой антоцианом растениям.

    Наконец, необходимо упомянуть сопровождающие хлорофилл пигменты — ксантофил и каротин, из которых ксантофил — желтого цвета, а каротин — оранжевого.

    Белый цвет лепестков объясняется рассеиванием света пузырьками воздуха между клетками растения.

  • Никто из нас не спутает запах розы и запах сирени, гвоздики и ландыша. Особый аромат каждого цветка воспринимается нами как само собой разумеющееся.

    Но почему цветы пахнут и почему пахнут по-разному?

    Запах цветка так же, как и его окраска, привлекает насекомых. Если летом посмотреть на цветущий луг, можно увидеть, как над каждым цветком вьются шмели, осы, пчелы, бабочки, мотыльки.

    И каждый цветок словно бы соревнуется с другими: чем еще привлечь насекомых? И неспроста: ведь те не только питаются нектаром растений, но и разносят пыльцу на лапках, опыляя цветки, где со временем вырастут плоды.
    Растения таким образом заботятся о продлении своего вида. А сама природа цветочного запаха — химическая. Каждое из растений вырабатывает летучие масла — сложные химические соединения. Есть они и в лепестках.

    При определенной температуре вещества разлагаются, и летучее масло испаряется. Вот тогда мы и чувствуем благоухание цветов. А оттого, что в состав летучих масел входят разные химические элементы, их сочетание создает неповторимый для каждого цветка аромат.

    Лишены запаха яркие и заметные цветки гладиолуса, камелий, адониса, амариллисов, а также цветки василь­ков, горечавок и некоторых видов мытника. Нежный аромат цветка и его броский наряд являются опознавательным знаком для пчел, шмелей и бабочек. Та часть, которая насекомому видна, всегда ярче окрашена, чем обратная.

    Еще в древние времена было замечено, что запахи дей­ствуют на организм человека, в частности на централь­ную нервную систему и настроение.
    Сейчас доказано, что ванилин ослабляет учащенное сердцебиение и повышает температуру кожи человека; запах валерианового корня на 2,5 минуты замедляет свертывание крови;
    небольшие дозы камфары или мускуса возбуждают деятельность го­ловного мозга; увеличивает силу сокращения мышц горький запах полыни.
    Известно, что аромат роз отгоняет грустные мысли и поднимает настроение, а жасмин спо­собствует усилению работоспособности, повышает восп­риятие и придает спокойствие.

    Что же касается аромата фиалок, то он вселяет оптимизм и дает силы к самовыздо­ровлению.
    Запах ириса улучшает обоняние и дает новые жизненные импульсы.
    Аромат плодов бергамота (вечно­зеленое дерево рода цитрусовых) обладает гармонизиру­ющими свойствами и считается ценным средством от депрессии, а также тяжелых душевных состояний.
    Запахи цитрусовых усиливают энергию тела и возрождают ра­дость движения.
    Аромат лаванды помогает найти внут­реннее равновесие и сохранить спокойствие, а запах жимолости помогает воспринимать проблемы спокойно и здраво.
    Было подсчитано, что все растения мира за год испаряют в атмосферу 100 — 150 миллионов тонн арома­тов.