Что делать если пропали деньги с кредитной карты. в Приват банке

Что делать если пропали деньги с кредитной карты. в Приват банке

  • Насколько я знаю, все кредитные карты Приватбанка заблокированы для снятия денег и оплаты услуг в интернете, поэтому деньги могли снять или в банкомате зная ПИН-код, или расплатиться с помощью кары в магазине, ресторане и т. д.
  • Ну, если вы уверены в том, что это воровство, то пишите заявление в милицию. Но только имейте в виду, что если ваш пин-код и карта доступны родственникам или другим людям, то большая вероятность того, что кто-то из них этим воспользовался. К сожалению. Если вы реально хотите это знать, то расследуйте.
  • Если владелец карты обнаружит, что на его счету стало значительно меньше денег или вообще их не осталось, ему, естественно, нужно обратиться в банк. Но на безоговорочный возврат рассчитывать не приходится. Служба безопасности банка будет проверять, есть ли в причине пропажи вина клиента. Хотим подчеркнуть: клиент считается «виноватым» , если при операции, в результате которой «пострадал счет» , использовался PIN-код, известный только владельцу карты.
    Таким образом, если служба безопасности установит, что до счета добрался хакер, банк вернёт
    клиенту его деньги. А вот если
    транзакция прошла с использованием PIN-кода, доказать свою невиновность клиенту весьма проблематично. Разве что будет установлено, в каком банкомате проведена транзакция, и при выезде на место служба безопасности обнаружит установленное на нем считывающее устройство или приспособление, при помощи которого можно подсмотреть PIN-код.

    Итак, если владелец карты заметил, что на его счету стало меньше денег, ему лучше всего сразу подъехать в отделение, выдавшее карту, и попросить о помощи. Открыв электронную программу, оператор может назвать последние транзакции – где и какие суммы списывались со счета. Если клиент, следуя нашим советам, хранит чеки из банкоматов и POS-терминалов в течение 90 дней, можно попытаться идентифицировать расходы хозяина карты и найти несанкционированную операцию. Конечно же, карту надо сразу же заблокировать, а потом обратиться в банк с соответствующим заявлением.

    Как рассказали нам в ПриватБанке, если служба безопасности установит, что владелец карты не нарушил правил пользования, то есть не передавал карту другим лицам и не сообщал им PIN-код, у него есть шанс получить средства обратно, но уже от банка. На такое разбирательство украинское законодательство предусматривает полгода. Однако, как показывает практика, вопрос решается гораздо быстрее – за пару месяцев, а то и за неделю.

    Все зависит от банка и от кредитной истории клиента: при любом раскладе банк, уверенный в порядочности последнего, не захочет его потерять и пойдет ему навстречу. Кроме того, банки вообще избегают конфликтных ситуаций. Тем более, что согласно тому же законодательству, клиент имеет право обратиться в суд, минуя банк. Так что вопросы, связанные с пропажей денег со счета, решаются оперативно и, как говорится, «без лишнего шума» .

    В завершение – собственный опыт. Я уже много лет пользуюсь зарплатной картой как дебетной, то есть храню на карточном счете все свои сбережения. Привычка забирать и складывать в бумажник чеки по всем транзакциям выработалась и дошла до автоматизма. И все же «проколы» бывают: я беру в банкомате баланс, и вдруг не досчитываюсь 100–200 грн.

    Звоню в банк, сверяю свои чеки с транзакциями, зафиксированными электронной системой, и нахожу, где я «потеряла» эту сумму. Однажды мне назвали день, время и даже банкомат, в котором я снимала наличные, а вот чека на эту операцию у меня не оказалось. Порывшись в памяти, я вспомнила, что действительно обналичивалась в этом банкомате. Так что не стоит впадать в панику.

  • Если не родственики, то конечно хакеры
  • писать официальную претензию, получать официальный ответ и идти в суд.
  • Если по ПИН-коду сняли, то вернуть деньги очень сложно.. . я бы сказал практически невозможно.
    В любом случае, вам нужно взять выписку, написать заявление о том, что вы не согласны с операциями снятия за такой-то период. Приложите все документы, которые могли бы хотя бы косвенно подтверждать ваше неучастие (копия загран. паспорта, авиа/ЖД билеты и т. д.) . Получите от банка официальный ответ.
    Одновременно напишите заявление о пропаже средств в милицию.

    Если вы ещё этого не сделали — поищите в интернете информацию по словам «скимминг», «Skimming», «мошенничество с пластиковыми картами».