Какой рацион стола№6

Какой рацион стола№6

  • Показания диеты №6: подагра, почечно-каменная болезнь с образованием камней из мочевой кислоты (уратурия) .
    Целевое назначение диеты №6: нормализация обмена веществ (пуринов) , снижение образования в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвиг реакции мочи в щелочную сторону.
    Общая характеристика диеты № 6: диета с резким ограничением продуктов, содержащих пурины, щавелевую кислоту, хлорид натрия, и увеличением количества ощелачивающих продуктов (молоко, овощи, плоды) , с небольшим ограничением белков и жиров.
    Кулинарная обработка обычная, прием пищи 5-6 раз.
    Химический состав диеты № 6: белков 80-90 г, жиров 80-90 г, углеводов 400 г; калорийность 2600-2900 ккал; ретинола 0,5 мг, каротина 7 мг, тиамина 1,5 мг, рибофлавина 2 мг, никотиновой кислоты 15 мг, аскорбиновой кислоты 150 мг; натрия 4 г, калия 3,5 г, кальция 0,75 г, фосфора 1,3 г, магния 0,45 г, железа 0,035 г.
    Рекомендуемые блюда и продукты:
    — хлеб пшеничный и ржаной, отрубный;

    — супы – вегетарианские борщи, щи, овощные картофельные супы с добавлением круп; мясные, рыбные и грибные бульоны исключаются;

    — мясо, птица и рыба ограничиваются до 3 раз в неделю, в отварном или запеченном виде. Исключаются печень, почки, мозги, язык, колбасы, копчености;

    — молочные продукты – молоко, кисломолочные продукты, творог и блюда из них;

    — яйца – 1 яйцо в день в любой кулинарной обра ботке; крупы: в умеренном количестве любые, кроме бобовых;

    — закуски – салаты из свежих и квашеных овощей; фрукты и ягоды в повышенном количестве, сухофрукты;

    — кремы и кисели молочные и фруктовые; исключаются крепкий чай, кофе, какао;

    — соусы – на овощном отваре, томатный, молочный; исключаются соусы на мясном, рыбном и грибном отварах.

  • Посмотрите здесь http://www.drdautov.ru/dieta/st023_16.htm
  • Стол №6

    Стол N 6. Показан при подагре, почечнокаменной болезни с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов.

    Состав: молоко, молочные продукты, хлеб белый и черный, сахар, мед, супы вегетарианские овощные, молочные и фруктовые крупяные изделия, все сладкие фрукты, варенье, соки фруктовые и ягодные, морковь, салат, огурцы. Из приправ — лимон, уксус, лавровый лист. Яйца, мясо, рыба нежирная — 2-3 раза в неделю. Количество поваренной соли снижают до 6-8 г; вводят в большом количестве жидкость (до 2-3 литров) , добавляют витамины С и B1.

    Исключаются: пряные экстрактивные вещества, мясные супы и отвары, печень, почки, мозги, жареное, копченое мясо, жареная рыба, рыбная уха, сало, селедка, сардины, анчоусы, шпроты, кильки, паштеты, грибы, бобовые, щавель, шпинат, кофе, какао, шоколад, алкогольные напитки.