Правда, что при диабете 2т можно есть картошку, только её надо вымачивать в воде?

Правда, что при диабете 2т можно есть картошку, только её надо вымачивать в воде?

  • При последнем занятии в Школе диабета, эндокринолог сказала — норма приема в день 2 некрупные картошки. Вымачивание сейчас не советуют — оно бесполезно
  • Картофель содержит витамины (С, РР, В, Е, Д) , калий, фосфор, железо. Получается, что картофель при диабете необходим организму человека. Однако, вследствие содержания в клубнях картофеля полисахаридов (крахмал) , его употребление в пищу больным сахарным диабетом не рекомендуется больше 250 г в сутки. Полисахариды (крахмал) необходимы для жизнедеятельности организма, они являются основным источником энергии, принимают участие в иммунных процессах. Полностью исключить их употребление нельзя. Чтобы снизить содержание полисахаридов перед приготовлением рекомендуется вымачивать клубни картофеля в воде.

    Углеводов в картофеле содержится достаточно большое количество (1 ХЕ – в одной картофелине среднего размера) , при этом гликемический индекс этого овоща равен 70-90 % (в зависимости от сорта) . Учитывая эти особенности, многие больные диабетом полностью убирают его из своего рациона. Такая крайняя мера не всегда оправдана. Достаточно лишь сократить его употребление, а также употреблять блюда из картофеля при диабете вместе с другими малоуглеводными продуктами.

    Кроме того, врачи советуют при сахарном диабете не употреблять в пищу очень часто картофельное пюре. Это обусловлено тем, что всасываются в таком виде углеводы, содержащиеся в картофеле, очень быстро. Если вы решите приготовить пюре, лучше всего готовить его на обезжиренном молоке. И следует помнить, что 1 ХЕ – это примерно 90-100 г готового пюре. Можно выделить несколько важных моментов в составлении диета больного сахарным диабетом 2 типа.

    Все продукты, которые содержат углеводы, разделяются на три группы:

    — продукты, которые можно употреблять без ограничений;

    — продукты, которые можно употреблять в ограниченном количестве, пользуясь принципом «подели пополам» ;

    — продукты третьей группы вообще лучше исключить из рациона либо максимально ограничить их употребление.

  • можно вымачивать. а можно нет.