Что можно есть при гастрите? Какие орехи и сухофрукты можно при гастрите? Можно ли курагу? И какие соки можно?

Что можно есть при гастрите? Какие орехи и сухофрукты можно при гастрите? Можно ли курагу? И какие соки можно?

  • Орехи отпадают, сухофрукты только в виде компота, соки нейтральные ( не кислые и не слишком сладкие) . Вареное мясо, овощи, печеные яблоки, бананы, все небольшими порциями и желательно в измельченном виде.
  • Диета при гастрите запрещает орехи, сухофрукты, курагу—рекомендуют слизистые кашки на 1,5 молоке, творожок низко жирный, овощные пюре, фруктовые пюре, мясные и рыбные суфле, супчик на овощном отваре
  • http://10diet.net/dieta-dlya-bolnih-gastritom.html
    dietalite.ru/diets/diets_gastrit_rec.html

    .mosmedserv.ru/lifestyles/diet/dieta19.htm

  • в период обострения никаких соков и фруктов нельзя! вне обострения можно курагу распаренную, орехи ограниченно, соки с осторожностью. желательно, свежевыжатые и разбавленные кипяченой водой.
  • Если у Вас гастрит с повышенной кислотностью:
    Ваша основная задача — снижать активность желудочного сока. Для этого придерживайся 3-х принципов так называемого ‘щажения’ (на языке диетологов это слово обозначает обеспечение необходимых условий для здоровья) .
    1. Механического. Т. е. убираем пищу с грубо волокнистой клетчаткой (репу, редиску, брюкву, жилистое мясо, мюсли (увы! ) и хлеб с отрубями) . Исключается полностью жарка на масле.
    2. Химического. Избегаем продуктов — сильных возбудителей желудочной секреции, а именно алкоголя, газированной воды, цитрусовых фруктов и соков из них, кофе (как с кофеином, так и без) , черного хлеба, белокочанной капусты и крепких бульонов.
    3. Термического. Не допустима ни очень горячая, ни очень холодная пища (оптимальная температура — от 15 до 60 градусов) . И та, и другая действуют на пищевод раздражающе, кроме того, холодная пища очень долго задерживается в желудке. Некоторые разрешенные фрукты и овощи: шпинат, кабачок, тыква, помидоры (без кожуры) , зеленый горошек, спаржа, морковь, свекла, зеленый салат, зеленый лук, укроп, петрушка; сладкие сорта ягод: клубника, малина, земляника; мягкие фрукты в вареном или протертом виде.
    Если же у Вас гастрит с пониженной кислотностью: Фрукты ешь вместе с основным приемом пищи. Выбирай не грубоволкнистые — яблоки и груши без кожицы или запеченные в духовке. Из овощей подойдут цветная капуста, морковь, брокколи.