Операция по удалению желчного пузыря. Чем опасна? Это вообще серьезная операция? Какие последствия?

Операция по удалению желчного пузыря. Чем опасна? Это вообще серьезная операция? Какие последствия?

  • В ряде случаев после операции холецистэктомии (так правильно назыв. удаление ж. п, /чаще используют лапароскопическую холецистэктомию, как наиболее щадящий метод) формируется постхолецистэктомический синдром (боли в правом и левом подреберье, опоясывающие боли, иногда напоминающие приступы желчекаменной болезни) . Однако, считается, что удаление желчного пузыря не предрасполагает к язвенной болезни.

    После удаления желчного пузыря 90% пациентов чувствуют себя хорошо, у них нет жалоб, они не посещают врача. У 10% пациентов возникают различные патологические состояния. Первая группа — это больные, избавившиеся от желчных колик, но страдающие болями в животе в виде тяжести, отрыжки, тошноты, изжоги, иногда — с горечью во рту. У них бывают тупые боли в животе, стул — неустойчивый. Эти жалобы обусловлены наличием различных других заболеваний (не желчнокаменной болезнью) , которые имелись до операции или возникли после нее. Возможно, это — хронический панкреатит, хронические заболевания печени или хронический энтерит или колит. В этом случае следует обратиться к врачу для выявления заболевания.

    Вторая группа — это пациенты с желчными коликами в результате вновь образовавшихся камней в желчных протоках или оставленных там во время операции . Единственный надежный способ избавиться от таких приступов — повторная операция . Третья группа пациентов — это те люди, у которых изначально приступы были обусловлены другим, нераспознанным, заболеванием, а не желчнокаменной болезнью. Возможно, это — язвенная болезнь или глистная инвазия. В этом случае необходимо дополнительное обследование. Четвертая группа пациентов — это люди, у которых боли связаны непосредственно с произведенной операцией, т. е. со спаечным процессом либо Рубцовыми изменениями в протоках, или образованием < ложного> желчного пузыря из-за формирования большой культи желчного протока. Им также необходимо обследование и лечение появившегося состояния.

    В случае неосложненного течения желчекаменной болезни после удаления желчного пузыря медикаментозная терапия, как правило, не проводится. Пациентам рекомендуют соблюдать диету с частым дробным питанием, исключением из рациона жирной, острой, жареной, соленой, маринованной пищи. Эти ограничения иногда дополняют приемом препаратов пищеварительных ферментов.

  • операция сложная. Постельный режим до 7 дней или 9. Стол № 5 пожизненно
  • сколько знакомым делали-все хорошо. чувствуют себя прекрасно
  • Без желчного пузыря человек живет долго и умирает совсем от других болезней. У меня сестре 30 лет назад вырезали желчный с камнями, а камни подарили ей на память. Их было небольшого размера штук АЖ семь!
    А выглядят они и по весу как настоящие камни!
  • Не опасная, если сделать вовремя, не дожидаясь осложнений. Бывает полостной или лапароскопической.
  • опасна как и любая операция-последствий может и никаких не быть, многие пациенты живут потом обычной жизнью-диет никаких не соблюдают и выпивают даже
  • моему отцу удали — он потерял контроль за желудком — потолстел.
    http://ah-d ieta.ru/gkt/index.html
  • все операции серьезны и опасны. Но нужно подходить к этому вопросу так: а чем опасно бездействие. Что будет со мной если я откажусь от нее.