Кто знает димаббет сахарный помогите!

Кто знает димаббет сахарный помогите!

  • http://books.klerk.ru/book.asp?cod=209596&rp=112&up=1, вообще в поисковиках покопайся. там много разной литературы
  • Примерно для 20% больных инсулиннезависимым Д. с. диета является единственным и вполне достаточным для достижения компенсации методом лечения; при ожирении лечебное питание должно быть направлено на устранение избыточной массы тела. После нормализации или уменьшения веса тела у таких больных снижается, а иногда и полностью отпадает необходимость применения сахаропонижающих препаратов. Однако необоснованное назначение низкокалорийной диеты больным сахарным диабетом I типа может явиться одной из причин развития у них гипогликемических состояний и энцефалопатий.

    Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе больного должно быть физиологичным. Необходимо, чтобы относительное содержание белков составляло 16—20%, углеводов — 50—60%, жиров — 24—30%. Рацион рассчитывают, исходя из так называемой идеальной, или оптимальной, массы тела. Каждый больной Д. с. должен строго соблюдать индивидуальную диету, составленную с учетом массы тела, роста и характера работы, выполняемой больным, а также типа Д. с.

    Больным Д. с. показан режим дробного питания (прием пищи 5—6 раз в день) . Фактическая пищевая ценность дневного рациона по возможности не должна отклоняться от рекомендуемой суточной калорийности, что предотвращает резкие колебания концентрации глюкозы в крови. Необходимо, однако, учитывать объем энергозатрат, который различен в разные дни. Больным Д. с. запрещаются сахар, другие сладости и пряности. Фрукты, богатые легкоусвояемыми углеводами (виноград, хурма, инжир, дыни) , можно включать в рацион в ограниченных количествах при строгом контроле концентрации глюкозы в крови. Заменители сахара (сорбит, ксилит, аспартам, сластилин и др. ) при неосложненном Д. с. можно употреблять в неограниченном количестве. В зависимости от типа Д. с. и массы тела больного потребление хлеба составляет от 100 до 400 г в сутки, мучных изделий — до 60—90 г в сутки. Картофель ограничивают до 200—300 г в сутки, животные жиры (сливочное масло, сало, свиной жир) до 30—40 г, однако их рекомендуют заменять растительными маслами или маргаринами. Овощи (белокочанная капуста, огурцы, салат, помидоры, кабачки) практически не ограничиваются.

    Употребление свеклы, моркови, несладких фруктов не должно превышать 300—400 г в сутки. Нежирные сорта мяса, рыбы следует включать в дневной рацион в количестве не более 200 г, молоко и молочные продукты — не более 500 г, творог — 150 г, яйца — 1—11/2 яйца в день. Необходимо умеренное (до 4 г) ограничение поваренной соли.

    Дневной рацион больных Д. с. должен содержать достаточное количество витаминов, в частности витаминов А, С, витаминов группы В. При составлении диеты необходимо учитывать состояние больного, наличие сопутствующих заболеваний. При кетоацидозе в рационе больного уменьшают количество жира. Не менее важным является характер кулинарной обработки продуктов, которая также проводится с учетом сопутствующих заболеваний, например холецистита, гастрита, язвенной болезни.
    Опыт показывает, что наиболее часто к утяжелению состояния приводит несоблюдение больным диеты, поэтому важнейшей задачей является контроль за правильным питанием больного Д. с. Подобный контроль упрощается при использовании счетчиков рационального питания, например счетчика «Рацион» . Этим счетчиком может пользоваться и сам больной.

  • Эндокринолог все расскажет. Главное НЕ НАВРЕДИ.