Что делать при ревматизме?

Что делать при ревматизме?

  • сходить к ревматологу сдать анализы и лечиться по полной программе, так как ревматизм лижет суставы но поражает сердце
  • Ревматизм. Лечение

    Установление диагноза ревматизма является основанием для госпитализации, особенно при тяжелых формах болезни. Для больных с легким течением возможно лечение в домашних условиях. При этом терапия осуществляется по общим принципам, но гормональные препараты назначают лишь в исключительных случаях и под особым контролем. В первые 7-10 дней больной при легком течении болезни соблюдает полупостельный режим. При выраженной тяжести заболевания в первый период лечения назначают строгий постельный режим (до 15-20 дней) . Критерием расширения двигательного режима являются темпы наступления клинического улучшения и нормализации СОЭ и других лабораторных показателей. Ко времени выписки (обычно через 40-50 дней после поступления) больной должен перейти на свободный режим, близкий к санаторному.

    В диете больного ревматизмом рекомендуется ограничивать поваренную соль и отчасти углеводы (приблизительно до 300 г в день) , поскольку эти вещества а небольшой степени усиливают сенсибилизацию и воспалительные процессы в организме. Количество вводимого жира, по-видимому, не оказывает существенного влияния на течение болезни. Количество белка целесообразно увеличить (до 2 г на 1 кг массы тела) , поскольку белковым продуктам приписывается способность повышать стойкость к заболеванию ревматизмом, в том числе к его рецидивам. Это относится к мясу, рыбе, творогу, сыру и особенно к яйцам. Значение последних определяется содержащимися в них производными пальмитиновой кислоты. Важная роль отводится фруктам и овощам в связи с содержанием в них аскорбиновой кислоты, витамина Р и калия.

    Основой современного лечения большинства больных активным ревматизмом является раннее сочетанное применение гликокортикоидных гормонов (преднизон, преднизолон, триамцинолон) в постепенно уменьшающихся дозах и одного из таких противовоспалительных средств, как ацетилсалициловая кислота, индометацин, вольтарен, бруфен, бутадион. Начальные суточные дозы преднизона и преднизолона составляют обычно 20-25 мг, триамцинолона — 16-20 мг, дексаметазона- 3-3,5 мг. Первое уменьшение дозы производят после достижения клинического улучшения, но не раньше чем через неделю от начала лечения. В дальнейшем снижение суточных доз продолжается (практически на полтаблетки преднизолона через каждые 5-8 дней) . Курсовые дозы преднизолона (преднизона) обычно около 500-800 мг, триамцинолона — 400-500 мг, дексаметазона — 70-80 мг. Следует иметь в виду, что лечебные суточные дозы преднизолона должны быть не меньше 10 мг (или адекватные дозы других гормонов) . Меньшие дозы преднизолона используют лишь для постепенности отмены в конце терапевтического курса. Синдрома отмены гормонов при ревматизме практически не бывает, в связи с чем при необходимости (внезапное развитие серьезных осложнений) даже высокую дозу кортикостероидов у больного ревматизмом можно резко уменьшить или отменить. Лучшим стероидным гормоном для лечения ревматизма является преднизолон; у больных с выраженной недостаточностью кровообращения определенные преимущества приобретает триамцинолон, в наименьшей степени задерживающий натрий и воду.

    Лечебный эффект гликокортикоидов при ревматизме тем значительнее, чем выше активность болезни. Поэтому больным с особенно высокой активностью ревматизма (панкардит, полисерозит и т. п. ) начальную дозу гормонов следует увеличить по сравнению с указанной на 40-50% (30-35 мг преднизолона) или еще выше.

  • Что делать — хвататься за поясницу и стонать! Когда пройдет — когда тапочки белые оденут!
  • Ревматизм, или, точнее, ревматические болезни, поражает в первую очередь суставы. Хотя все ревматические болезни имеют несколько общих симптомов (боль, функциональные нарушения, скованность в суставах) , их все же делят на две большие категории: ДЕГЕНЕРАТИВНЫЙ РЕВМАТИЗМ (см. статью АРТРОЗ) и ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ РЕВМАТИЗМ (см. статью АРТРИТ) .
  • Его надо обязательно лечить.
  • надо восстанавливать себя
  • надо лечиться! и он не проходит, это хроническое заболевание и склонно прогрессировать без лечения. серьезные препараты принимают, диету соблюдают.
  • Заняться тяжелой атлетикой. А лучше всего устроиться бурильщиком на буровую. Там трубы таскать по 90-120 кг