Чем полезна фасоль?

Чем полезна фасоль?

  • Когда возникает вопрос – чем можно заменить мясо и при этом не лишать свой организм драгоценных белков, то ответ окажется совсем простым. Это фасоль. Именно это удивительное растение содержит близкие по составу белки, которые есть в говядине или свинине, а также в молоке. Фасоль богата витаминами и минералами, поэтому уже с давних времен она считалась одной из полезнейших овощных культур. Фасоль гармонично сочетает ценные качества с великолепными вкусовыми свойствами. А приготовить блюда можно как из аппетитных бобов, так и из сочных стручков.
    Фасоль рекомендуют больным сахарным диабетом, так как этот овощ не только помогает снизить уровень сахара в крови, но и содержит значительное количество натурального инсулина. Фасоль полезна при заболеваниях мочевого пузыря, почек, гастрите, положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
  • много растительного белка
  • заменитель мяса, в фасоли много белка !
  • Да, фасоль-очень ценый источник белка. НО. Растительнй белок не может заменить животный (не хвотает двух аминокислот)
  • Фасоль — обширный род однолетних и многолетних травянистых растений, лиан и полукустарников — издавна на службе человека. Из примерно 200 видов около 20 в культуре. Растение с незапамятных времен возделывали как в Старом, так и в Новом Свете. Семена фасоли обнаружены при раскопках памятников доинкской культуры (Перу) , обычной была эта культура у древних инков и ацтеков. Самое раннее письменное упоминание о ней (в древнекитайских летописях) относится ко II тысячелетию до н. э.

    Древние греки и римляне использовали растение как пищевое и лекарственное. На Руси фасоль известна, по крайней мере с XI в.

    Фасоль, как пищевой продукт, универсальна. В ней практически есть все, что необходимо для организма: легко усваиваемые (на 75%) белки, по количеству которых плоды фасоли близки к мясу и рыбе, различные кислоты, каротин, витамины С, B1. В2, В6, РР, множество макро- и микроэлементов (особенно меди, цинка, калия) .

    используются для диетического питания при различных желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, печени, мочевого пузыря, при сердечной недостаточности. Из фасоли и других бобовых готовят супы, каши, гарниры, их консервируют, измельчают для производства муки. Существуют высокопитательные салатные сорта фасоли. Сами бобовые и солома из них — прекрасный витаминный корм для скота.

    Приготовление фасоли и других бобовых требует соблюдения некоторых правил, чтобы избежать утраты полезных диетических качеств плодов. Их, например, не следует замачивать перед варкой, а варить желательно без соли. Надо помнить, что сырые плоды фасоли в пищу непригодны, ибо содержат токсичное вещество фазин (в процессе варки этот гликозид разрушается) .

    В народной медицине применение бобовых широко и многообразно. Отвары, водные настои стручков, семян, цветков назначают при многих заболеваниях. Так, например, отвар семян или целых стручков фасоли рекомендуют как мочегонное средство при отеках почечного происхождения или на почве сердечной недостаточности.

    Фасоль — эффективное средство при диабете.

    Установлено также, что бобы (их настой, отвар) обладают противомикробными свойствами, полезны при гипертонии, хроническом ревматизме, болезнях почек, мочевого пузыря, при образовании камней в мочевых органах. Хороши они и как ранозаживляющее, как средство при кожных заболеваниях (фасолевая мука) , при гастритах с пониженной секрецией желудочных желез, ожирении печени (пюре из фасоли) .

    Сырую фасоль употреблять нельзя, поскольку в ней содержится вредный гликозид фазин. В процессе варки он разрушается. В народной медицине отвар фасоли рекомендуют пить при заболевании почек и мочевого пузыря. От камней в почках применяют отвар сухих листьев фасоли.

    Наконец, фасоль — великолепное косметическое средство. Вареные, протертые через сито плоды в сочетании с соком лимона и растительным маслом дают коже необходимое питание, оздоровляют ее, устраняют морщины.