Для тех кто работает в бухгалтерии и отделе кадров!!!

Для тех кто работает в бухгалтерии и отделе кадров!!!

  • Как интересно. . В пенсионый фонд перечислять налоги-прямая обязанность работодателя. с вашей зарплаты берется только подоходный налог в размере 13 процентов. проверить это легко. Можно попросить в конце года справку 2-ндфл в бухгалтерии. Где будет видно сколько перечислили в налоговую. подоходный налог можно будет вернуть если вы учитесь платно, или платите за детей. Или если купили квартиру. для этого необходимо подать в налоговую декларацию 3-ндфл плюс все необходимые документы.
  • В Вашем случае работодатель хитрит. Многие работники для того чтобы шли отчисления в ПФ для будущей пенсии просят работодателей легализовать заработную плату и готовы получать меньше на сумму налогов, которые обязан перечислять работодатель. Этим часто пользуются. Но сейчас обстановка изменилась. Политика государства направлена на почти принудительную легализацию заработной платы. Поэтому зарплаты теперь чаще всего показывают реальные, а вот платить работодатель не хочет — заставляет вас. Закон на вашей стороне. Главное имейте у себя экземпляр договора, хотя бы с печатью фирмы. Он уже имеет юридическую силу.
  • Если Вы работаете по договору с фикированной суммой, то в договоре как минимум должно быть указано 2 суммы — одна с подоходным налогом (т. е. за вычетом 13% — Ваша зарплата) , а вторая сумма — должна быть больше первой на сумму налогов, (налоги — 23,1%, в том числе пенсионный, ТФОМС, ФФОМС) .
    Это в том случае, если Вы являетесь не постоянным работником данной организации.. .
    Если же Вас принимают на постоянной основе, то в договоре прописывается сумма с подоходным налогом, а все остальные налоги (в этом случае — 26,2%) организация выплачивает со своего кармана.
  • из доходов работника удерживается только налог на доходы и удержания по исполнительным листам.
    Единый социальный налог и страховые взносы в Пенсионный фонд уплачиваются с фонда оплаты труда работодателем. По итогу календарного года, по Вашему запросу, Вам обязаны предоставить справку ф. 2-НДФЛ и копию индивидуальных сведений в ПФР.
  • По правилам все эти суммы должны фигурировать в расчетном листке. Сумма в ПФ общая 14%. Подоходный 13% от (дохода-ваши вычеты) . Кстати Взносы в ПФ никак с вами не связаны, это платит ваш работодатель и уменьшать вашу зарплату на эту сумму- это очень хороший повод обратится в суд. У вас должна быть сумма=суммадоговора-(подоходный налог+алименты+профсоюз)