Какие нормативные документы указывают на то

Какие нормативные документы указывают на то,

  • Нормативные документы — Трудовой кодекс РФ и Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденные НКТ СССР 30 апреля 1930 года. (Не удивляйтесь. Данные правила действуют в части, не противоречащей ТК РФ. Ниже привожу положения Правил об исчислении компенсации за неиспользольванный отпуск) .
    28. При увольнении работника, не использовавшего своего права на отпуск, ему выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.
    При этом увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию.
    Полную компенсацию получают также работники, проработавшие от 5 1/2 до 11 месяцев, если они увольняются вследствие:
    а) ликвидации предприятия или учреждения или отдельных частей его, сокращения штатов или работ, а также реорганизации или временной приостановки работ;
    б) поступления на действительную военную службу;
    в) командирования в установленном порядке в вузы, техникумы, на рабфаки, на подготовительные отделения при вузах и на курсы по подготовке в вузы и на рабфаки;
    в) переброски на другую работу по предложению органов труда или состоящих при них комиссий, а также партийных, комсомольских и профессиональных организаций;
    д) выяснившейся непригодности к работе.
    (часть третья в ред. Постановления НКТ СССР от 13.08.1930 N 267)
    Во всех остальных случаях работники получают пропорциональную компенсацию. Таким образом пропорциональную компенсацию получают работники, проработавшие от 5 1/2 до 11 месяцев, если они увольняются по каким-либо другим причинам, кроме указанных выше (в том числе по собственному желанию) , а также все работники, проработавшие менее 5 1/2 месяцев, независимо от причин увольнения.
    29. Полная компенсация выплачивается в размере среднего заработка за срок полного отпуска.
    Пропорциональная компенсация выплачивается в следующих размерах:
    а) при отпуске в 12 рабочих дней — в размере дневного среднего заработка за каждый месяц работы, подлежащей зачету в срок, дающий право на отпуск;
    б) при отпуске в 24 рабочих дня и при месячном отпуске — в размере двухдневного среднего заработка за каждый месяц;
    в) при полуторамесячном отпуске — в размере трехдневного, а при двухмесячном отпуске — в размере четырехдневного среднего заработка за каждый месяц.
    При исчислении срока работы, дающего право на компенсацию, соответственно применяется раздел I настоящих Правил.
    Пример 1. Работник поступил на работу 1 июня 1930 г. и увольняется 1 марта 1931 г. Он имеет право получить компенсацию за 9 месяцев работы, т. е. при отпуске в 12 рабочих дней — за 9 дней, при отпуске в 24 рабочих дня и месячном отпуске — за 18 дней, при полуторамесячном отпуске — за 27 дней, а при двухмесячном отпуске — за 36 дней из расчета дневного среднего заработка.
    Пример 2. Работник поступил на работу 1 марта, а с 1 июня был переведен в цех с вредными условиями работы. При увольнении 1 августа он получит компенсацию: по очередному отпуску — за 5 месяцев работы, а по дополнительному — за 2 месяца, а всего семидневный заработок.
  • Т-61 ЗАПИСКА-РАСЧЕТ ПРИ ПРЕКРАЩЕНИИ ДЕЙСТВИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА С РАБОТНИКОМ

    Лицевую сторону записки-расчета заполняет работник отдела кадров.

    После этого документ передают в бухгалтерию, где заполняют его оборотную сторону и производят окончательный расчет с увольняемым работником. Применяется для учета и расчета причитающейся заработной платы и других выплат работнику при прекращении действия трудового договора (контракта) . Составляется работником кадровой службы или уполномоченным лицом. Расчет причитающейся заработной платы и других выплат производится работником бухгалтерии.

    Заполнение формы регламентируется Разделом 2 Указаний по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, приведенных в Постановлениии Госкомстата РФ от 05.01.2004 №1

  • Это зависит от структуры предприятия и их первых лиц. В основном это кадровик или бухгалтер который работал по учету кадров. У ИПБОЮЛ может и сам ИП, а в некоторых структурах Руководитель Общества на свое усмотение (хотя это противорчит законодательству).
  • Бухгалтер по зарплате или кадровик, часто это один человек, который вел учет ваших рабочих дней и использованных отпусков.
  • согласно трудовому кодексу полагается компенсация за неиспользованный отпуск.. обычно этим занимается бухгалтерия фирмы..
  • Должностная инструкция.