Работа с обособленными подразделениями регионы России , если офис и вся бухгалтерия в Москве

Работа с обособленными подразделениями регионы России , если офис и вся бухгалтерия в Москве.

  • В обособленных подразделениях необходимо завести отдельный баланс и расчетные счета. Пусть Вам только сливают информацию. Отдельный баланс обособленного подразделения

    Определения отдельного баланса подразделения в актах налогового законодательства не содержится. В связи с этим на основании п. 1 ст. 11 НК РФ для раскрытия его юридического содержания следует обратиться к нормам других отраслей российского законодательства.

    В настоящее время ни в одной из отраслей российского законодательства не дается определение отдельного баланса подразделения, хотя ссылки на него присутствуют в бухгалтерском, гражданском и налоговом законодательстве, где раскрыты лишь последствия выделения структурного подразделения на отдельный баланс. Однако ни определения отдельного баланса, ни требований, предъявляемых к нему законодательством, ни случаев, когда он может или должен составляться, действующим законодательством не предусмотрено.

    В ранее действовавшем законодательстве по бухгалтерскому учету содержание этого понятия раскрывалось достаточно четко. Так, согласно п. 4 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 26.12.94 г. № 170, организация могла выделять на отдельный баланс свои производства и хозяйства (подсобное сельское хозяйство, лесозаготовки, жилищно-коммунальное хозяйство, транспортное хозяйство и иные структурные подразделения) , а также филиалы и представительства, входящие в ее состав и не являющиеся юридическими лицами. При этом в п. 3.4 положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/96), утвержденного приказом Минфина России от 8.02.96 г. № 10, указывалось, что под отдельным балансом понимается система показателей, формируемая подразделением организации и отражающая его имущественное и финансовое положение на отчетную дату для нужд управления организацией, в том числе для составления бухгалтерской отчетности.

    В новой редакции положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), утвержденного приказом Минфина России от 6.07.99 г. № 43н, аналогичное нормативно закрепленное определение отдельного баланса отсутствует. При этом необходимо отметить, что положениями как ранее действующего, так и текущего законодательства не предусмотрено ни юридического порядка формирования отдельного баланса, ни нормативно закрепленного способа его объективации, ни обязанности организации по представлению отдельного баланса в налоговые органы. Позиция Минфина России относительно формирования отдельного баланса у подразделения организации содержится в его письме от 29.03.04 г. № 04-05-06/27, где он разъяснил, что под отдельным балансом следует понимать перечень показателей, установленных организацией для своих подразделений, выделенных на отдельный баланс. При этом отмечается, что отдельный баланс подразделения должен отражать его имущественное и финансовое положение на отчетную дату для нужд управления организацией.

    Таким образом, по нашему мнению, отдельным балансом обособленного подразделения можно считать способ группировки учетных данных (систему данных) в целях бухгалтерского учета, характеризующих финансовое положение обособленного подразделения по состоянию на отчетную дату, который имеет внутриорганизационное значение и данные которого включаются в отчетность организации в целом.

    Важно отметить, что Управление МНС России по г. Москве в письме от 1.06.2000 г. № 03-12/21344 связывает наличие у подразделения отдельного баланса с отражением об этом информации в учредительных документах и положениях о подразделении, тем самым подтверждая необходимость формального закрепления факта выделения баланса подразделения. Аналогичной точки зрения придерживается и Минфин России (письмо от 17.08.01 г. № 04-02-03/138). По нашему мнению, позиция министерств не основана на нормах действующего законодательства, поскольку нормы законодательства не предъявляют требований о включении в учредительные документы организац

  • В такой ситуацией применим только метод кнута и пряника.. . опоздал со сроками на офрмления документов… кнутом… и подороже.. . ведется делопроизводство в сроки.. . пряник… послаще… и что бы все директора филиалов об этом знали… допустим селекторное совещание… с переодичностью раз в квартал