Как разрешить ситуацию

Как разрешить ситуацию:

  • Вы что, из К+ вопрос взяли? Забила в поле «Текст» 3 слова «дважды учтена выручка» и в «Корреспонденции счетов» ответ на ваш вопрос.
    В результате сверки взаиморасчетов с заказчиком организация в мае 2005 г. выявила ошибку, совершенную в 2004 г. : ошибочно в бухгалтерском учете и для целей налогообложения прибыли дважды была учтена выручка от реализации работ в сумме 20 000 руб. (НДС не облагается) . Как отразить в бухгалтерском учете операции по исправлению выявленной ошибки?

    Оплата заказчиками произведенных организацией работ является поступлением от выполнения работ (выручкой) и учитывается в составе доходов по обычным видам деятельности (п. 5 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н) . Для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с обычными видами деятельности организаций, и определения финансового результата по ним Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, предусмотрен счет 90 «Продажи».
    Для целей налогообложения прибыли доходы от выполненных работ учитываются в составе доходов от реализации (п. 1 ст. 249 Налогового кодекса РФ) .
    В случаях выявления организацией в текущем отчетном периоде неправильного отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета в прошлых годах исправления в бухгалтерский учет и бухгалтерскую отчетность за прошлые отчетные годы (после утверждения в установленном порядке годовой бухгалтерской отчетности) не вносятся (абз. 2 п. 11 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденных Приказом Минфина России от 22.07.2003 N 67н) . В этом случае корректировочные записи делаются в периоде обнаружения ошибки.
    В рассматриваемом случае организация дважды признала в бухгалтерском и налоговом учете доход по одной операции, что привело к завышению налоговой базы по налогу на прибыль и переплате налога на прибыль в бюджет за 2004 г. При обнаружении данной ошибки в мае 2005 г. организации следует отразить в бухгалтерском учете в составе внереализационных расходов убыток прошлых лет, признанный в отчетном году, в размере 20 000 руб. (п. 12 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н) . В бухгалтерском учете данный внереализационный расход отражается по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-2 «Прочие расходы», в корреспонденции с кредитом счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» (Инструкция по применению Плана счетов) .
    Для целей налогообложения прибыли организация в соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 54 НК РФ и п. 5 разд. 4 Методических рекомендаций по применению главы 25 «Налог на прибыль организаций» части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом Минфина России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729, производит перерасчет налоговых обязательств в периоде совершения ошибки (т. е. в 2004 г.) , представив уточненную декларацию по налогу на прибыль за 2004 г. < *>.
    При этом указанные внереализационные расходы в бухгалтерском учете учитываются при формировании финансового результата текущего года и, следовательно, при расчете условного расхода (дохода) по налогу на прибыль (п. 80 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, п. 20 Положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» ПБУ 18/02, утвержденного Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н) .
    Согласно п. п. 4, 7 ПБУ 18/02 расходы, учитываемые для целей формирования бухгалтерской прибыли (убытка) и не учитываемые в целях налогового учета, образуют постоянную разницу, которая является источником формирования постоянного налогового обязательства — суммы налога, которая приводит
    Больше не лезет

  • Откройте Консультант Плюс, ПБУ, Вопросы и Ответы. h ttp:// www.consultant.ru
    На Главной странице интернет-версия для бухгалтеров, база данных — Корреспонденция счетов. Увы, я не бухгалтер, а юрист, так что уж решайте задачку сами :-))) Удачи!