Что такое «тиреотоксикоз»? Его симптомы и проявления?

Что такое «тиреотоксикоз»? Его симптомы и проявления?

  • Тиреотоксикоз. Синдром (комплекс специфических признаков) , который наблюдается при заболеваниях щитовидной железы и характеризуется высоким уровнем тиреоидных гормонов в крови. Бывает при диффузно-токсическом и узловом зобе, токсической аденоме, при различных воспалительных процессах в железе — тиреоидитах, раке. Женщины болеют в 10 раз чаще, чем мужчины, возраст 20-50 лет.

    Причина заболевания: нарушение иммунитета на фоне инфекции или психической травмы у лиц с наследственной предрасположенностью к поражению щитовидной железы, когда в организме образуются агрессивные к ней антитела.

    Симптомы и течение. Основные проявления: увеличение щитовидной железы — зоб, пучеглазие, сердцебиение. Однако заболевание может развиться и при нормальных размерах железы. Появляются плаксивость, нервозность, бессонница. Аппетит очень хороший, больные много едят, но при этом теряют в весе до 10-15 кг за месяц. Кожа влажная и теплая. Характерен т. н. «гневный взгляд» (глазные щели широко раскрыты, блеск глаз, редкое мигание) , появляются боли в глазных яблоках. Развивается мышечная слабость и быстрая утомляемость, плохо переносится высокая температура окружающей среды.

    Распознавание. Основывается на исследовании функции щитовидной железы (с помощью радиоактивного йода) и определении уровня ее гормонов в крови.

    Лечение. Зависит от характера заболевания, но при любой форме тиреотоксикоза противопоказан загар, отдых на юге в период высокой солнечной активности. Необходимо воздерживаться от острой пищи и возбуждающих напитков, курения.

    При диффузно-токсическом зобе проводят медикаментозную терапию мерказолилом, курс лечения 1,5-2 года. При большом зобе, а также непереносимости лекарственных средств или отсутствии эффекта от них — хирургический метод. Применяется радиоактивный йод, если есть противопоказания к операции.

    При узловом зобе и тиреотоксической аденоме — только хирургическое вмешательство, в редких случаях — радиоактивное.

    При тиреоидитах — оперативная тактика не эффективна. Проводится противовоспалительная терапия в сочетании с тиреоидными гормонами. Применяют препараты, стимулирующие иммунитет — тактивин, декарис. Прогноз при правильном лечении благоприятный.

  • Тиреотоксикоз — это состояние, которое возникает при повышенной выработке гормонов щитовидной железы. Среди всех форм тиреотоксикоза 90% составляют диффузный токсический зоб (Базедова болезнь) и тиреотоксическая аденома. Тиреотоксикоз — одно из самых распространенных гормональных заболеваний, которое встречается примерно у 2% женщин и 0,2% мужчин. Иногда тиреотоксикоз возникает при приёме слишком большого количества тиреоидных гормонов в виде медикаментов.
    Симптомы тиреотоксикоза:
    похудание;
    сердцебиение;
    чувство жара в теле;
    внутренняя дрожь;
    плохая переносимость духоты и пребывания на солнце;
    повышенная потливость;
    повышенная возбудимость и нервозность;
    неусидчивость;
    дрожание рук.

    Диагностика тиреотоксикоза: после сбора жалоб и осмотра, при подозрении на тиреотоксикоз, врач порекомендует сдать анализ крови на гормоны. При тиреотоксикозе уровень ТТГ снижен, а уровни Т3 и Т4 повышены.

    Для уточнения заболевания, на фоне которого развился тиреотоксикоз, врач может назначить следующие исследования: УЗИ щитовидной железы, сканирование щитовидной железы с применением радиоактивного йода или технеция, тонкоигольную аспирационную биопсию щитовидной железы, определение уровня антител к структурам щитовидной железы и антител к рецепторам тиреотропного гормона, компьютерную или магнитно-резонансную томографию при подозрении на аденому гипофиза.

  • Одним из его проявлений является чуствто жара — то есть температура в помещении 15-18 градусов, нормальным людям при аткой температуре холодно, а вот человеку с тиеротоксикозом даже при такой температуре жарко и он расхлабычивает все форточки на распашку и орет во всю глотку что душно, когда в это же время другие люди дрожжат от холода
  • иди к врачу и сдавай на гомроны! это избыточное содержание йода! серьезное заболевание, иди к эндокринологу, а не тут сиди.