Здравствуйте! Подскажите ,,есть ли санатории, специализирующиеся на реабилитации больных после прохождения химиотерапии?

Здравствуйте! Подскажите , ,есть ли санатории, специализирующиеся на реабилитации больных после прохождения химиотерапии?

  • если пенсионер или инвалидность есть, то соцобеспечение дает бесплатные путевки в санаторий, но самый обычный
  • Направлять больных в местные санатории можно через 3-6 мес после завершения радикального противоопухолевого лечения при отсутствии признаков возврата заболевания, на курорты — не ранее чем через 6-12 мес. Перед направлением на санаторно-курортное лечение больные должны пройти полное обследование у онколога с последующей выдачей справки, срок действия которой составляет 1 мес. В местных санаториях или же на курортах той климатической зоны, где проживает больной, проведение лечения возможно в любое время года, на южных курортах — преимущественно в осенне-зимний период.

    Санаторно-курортное лечение наиболее показано больным, завершившим радикальное лечение по поводу опухолей желудочно-кишечного тракта. К показаниям относятся:

    Последствия радикального лечения рака желудка. Пострезекционные расстройства легкой и средней степени: демпинг- и гипогликемический синдромы, гастрит культи желудка, анастомозит, рефлюкс-эзофагит, анемия (железо- и фолиеводефицитная) , дефицит массы тела больного до 10 кг (по индексу Брока) , хронический гепатит, холецистит, панкреатит, энтероколит (вне фазы обострения) , функциональные нарушения нервной системы.
    Последствия радикального лечения рака толстой кишки. Функциональные расстройства: дискинезии кишечника с явлениями кишечного стаза или диареей (вне фазы обострения) ; хронические колиты и энтероколиты легкой и средней степени (вне фазы обострения) ; функциональные нарушения нервной системы.
    Больным, перенесшим радикальное противоопухолевое лечение и не имеющим возврата болезни в течение 5 и более лет, возможно проведение санаторно-курортного лечения по поводу сопутствующих заболеваний (по показаниям) .

    При проведении санаторно-курортного лечения онкологическим больным противопоказаны: грязе-, торфо-, озокерито-, парафинотерапия, внутреннее и наружное применение радоновой, сероводородной, мышьяковистой, азотной воды, гелио- и ультрафиолетовая терапия, горячие ванны, высокочастотная электротерапия.

    Не подлежат санаторно-курортному лечению больные: с подозрением на злокачественную опухоль до тех пор, пока это подозрение не будет отвергнуто; подлежащие радикальному противоопухолевому лечению, в том числе не закончившие лечение в виде послеоперационных курсов лучевой и химиогормональной терапии; с подозрением на рецидив или метастазы опухоли, пока это подозрение не будет отвергнуто.

    Санаторно-курортное лечение противопоказано при тяжелых последствиях противоопухолевой терапии: выраженные пострезекционные расстройства после радикального лечения рака желудка, дефицит массы тела более 10 кг, тяжелые формы щитовидной и паращитовидной недостаточности после паратиреоидэктомии, выраженная сердечно-легочная недостаточность, лимфатический отек конечностей III-IV степеней, рецидивирующее рожистое воспаление на фоне вторичной лимфедемы конечностей, резко выраженные побочные эффекты химиотерапии, а также больным с далеко зашедшим опухолевым процессом, подлежащим только симптоматическому лечению, даже при общем удовлетворительном их состоянии.

    Туда — где чистый воздух, минеральная вода и нет резкой смены климатических условий.

  • Думать о реабилитации в санатории значит не иметь представления о раке. При такой болезни на многое и прежде всего на питание накладывается ограничения. И хорошо если была хмт и не больше. Это поправимо. Так что обращайтесь в скайп или в агент-подробно
  • А родные на что?
  • Не слышала о таких. Все реабилитируются своими силами :(