Какой гемоглобин должен быть у ребёнка в год

какой гемоглобин должен быть у ребёнка в год.
нам 1 годик, гемоглобин 97, врач выписала ферум лек, как ещё можно поднять гемоглобин? и какая норма гемоглобина?

  • Препараты железа, в том числе и феррум-лек, назначаются после определения уровня железа сыворотки крови и ОЖСС (железосвязывающая способность сыворотки) . Если эти показатели в норме, то препараты железа не показаны! В таких случаях гемоглобин может быть снижен при недостатке белка, , ферментов. В данном случае «повысить» гемоглобин можно коррекцией в питании (мясо, субпродукты. яблоки. гранаты идр) . Уровень гемоглобина в норме не ниже 110 г/л в таком возрасте. Ваши данные снижены незначительно! нужно пробовать корректировать без Fe.
  • У детей старше 1 года нормальным является содержание в 1 мм 3 крови 4,5-4,8 млн. эритроцитов и не менее 110 г/л гемоглобина у детей до 6 лет. А про 120 полный перегиб-это у новорождённых такой гемоглобин. В вашем случае не всё так страшно, но скажу по своему опыту, одна только диета может довести до снижения гемоглобина (дети в большинстве случаев многое не едят из продуктов, которые помогают повысить гемоглобин), а это уже опасно. Поэтому очень хорошо, что такой врач внимательный, назначил препарат. Лечение не должно прекращаться после нормализации уровня гемоглобина, так как первоначальное повышение гемоглобина является временным, компенсаторным, наряду с одновременным снижением его запасов в «депо».В списке продуктов, содержащих железо, на первом месте стоит, несомненно, мясо, а именно телятина. Из неё всасывается 22% железа. Немного меньше этот показатель у говядины и свинины. Из рыбы усваивается 11%.Раньше больным малокровием рекомендовалось вводить в рацион больше яблок, моркови, граната. Но дело в том, что трехвалентное железо, входящее в состав овощей и фруктов, практически не усваивается. А вот витамин C, которым богата растительная пища, может существенно усилить всасывание железа, содержащееся в мясных блюдах. Так что гранаты-это миф народный! Поэтому свежие овощи нужно употреблять только в сочетании с мясными блюдами. Полезно также после приема пищи, богатой железом, выпивать стакан апельсинового сока, при этом количество усвоенного железа может увеличиться вдвое. Улучшает усвоение железа и фруктоза, которая в достаточном количестве содержится в меде. Лучше всего использовать тёмные сорта меда, т. к. они более богаты полезными микроэлементами. Чай, и черный и зеленый, наряду с кофе содержат большое количество танинов, которые, так же как и фитаты, значительно ограничивают усвоение железа. Так что этими напитками лучше не злоупотреблять. Время от времени их лучше заменять соками и компотами. Выздоравливайте! :)
  • Самый «опасный» возраст, в который наблюдается пик падения уровня гемоглобина в крови – это с 12 по 20-й месяц жизни ребенка. Объясняется это тем, что после рождения ребенок начинает терять накопленное в организме железо, а мамино молоко практически не может им обеспечить малыша, ведь в 100 гр. грудного молочка содержится 0,7 мг. Железа, а усваивается всего 49% (по данным исследований ВОЗ) . В первые годы жизни ребенка анемией считаются все значения менее 105 г/л гемоглобина для детей старше 3-4 месяцев и меньше 100 г/л гемоглобина в возрасте 6-10 мес. Чтобы предотвратить появления анемии, а также для ее ликвидации необходимо принимать как железосодержащие препараты, которые пропишет врач, так и сбалансировать диету малыша, в которую будут входить продукты богатые железом.
  • В год гемоглобин должен быть не ниже 110-это нижняя граница, Ребенок маленький из продуктов врят ли что подберешь, вдруг аллергия. Пейте выписанное лекарство.
  • норма не ниже 120, все что ниже анемия которую надо лечить
  • ну уж ни как не меньше 100, а норма как у взрослого 120, при маленьком гемоглобине прививки не поставят. Сок гранатовый, свекольный попейте, печень хорошо поднимает.