Бывает ли у собак сахарный диабет? Моей собаке 16лет, стала пить часто и много воды. Бывает у нее недержание мочи. Как быть?

Бывает ли у собак сахарный диабет? Моей собаке 16лет, стала пить часто и много воды. Бывает у нее недержание мочи. Как быть?

  • Симптомы и признаки диабета у собак
    Наиболее яркими признаками данного заболевания у питомца являются постоянная жажда (полидипсия) и повышение количества выводимой мочи (полиурия) . При этом, в зависимости от количества выпитой воды, увеличиваются и объем, и частота мочеиспускания: у собак среднего размера – три-четыре литра в сутки вместо обычных одного-полутора, у крупных же – до восьми-десяти литров. Заместно, что моча становится светлой, почти бесцветной. При сахарном диабете содержание глюкозы в ней увеличивается до 12 %, при несахарном же – удельный вес понижается, а глюкозы практически нет.

    Концентрация в крови животных, больных сахарным диабетом, глюкозы увеличивается в среднем в четыре раза. В результате стремительного обезвоживания организма наблюдаются, помимо повышенной жажды, сухость кожи и всех слизистых оболочек, учащенное сердцебиение. Иногда у собаки страдают от зуда, у них могут образоваться фурункулы, экземы, катаракта.

    Симптомы диабета, кроме того, могут быть связаны с аппетитом. У больных животных он, как правило, ухудшается, но может быть и повышенным. В любом случае, развивается общая слабость (астения) , сильное истощение, иногда сопровождающееся рвотой и запорами.

    Дополнительными признаками заболевания могут служить неприятный запах из пасти, напоминающий запах кислых фруктов, а также плохое состояние шерсти: она тускнеет, становится ломкой, легко выпадает. При диабете у собак крайне плохо, медленно заживают любые раны на теле. И, наконец, наблюдается угасание половых рефлексов.

    При появлении вышеперечисленных симптомов у питомца строго обязательно обращение к ветеринарному врачу, который диагностирует диабет. Некоторые владельцы животных заметив, что животное слишком много пьет, часто мочится, решают воспользоваться услугами обыкновенной поликлиники и, договорившись с лаборантами, «задним числом» сдают мочу собаки на анализ. Когда же им сообщают, что содержание сахара повышенное, подобные хозяева начинают лечить питомцев по собственному усмотрению: они применяют те же лекарства, что и их знакомые, больные диабетом, но в несколько меньших дозах, «на глаз». Естественно, никакой контроль уровня сахара в крови и моче животного просто невозможен в таких условиях. Как видим, в случае с диабетом самолечение пагубно скажется на здоровье и даже жизни животного.

    Что касается правильного лечения, то, в первую очередь, не ограничивают потребление воды. Диабет – заболевание хроническое, поэтому лечение у собак, как и у людей, заключается в своевременном введении инсулина в правильно подобранной дозировке. Для того, чтобы частично привести в норму водный баланс, подкожно (внутримышечно) вводят питуитрин один-два раза в сутки и/или производят вдувание в нос препарата адиурекрина два-три раза в сутки. Назначают, как правило, и поливитамины. Симптоматическая терапия также потребуется при каких-либо дополнительных осложнениях, в сложных случаях может даже возникнуть необходимость в госпитализации собаки.

    Лечение сахарного и несахарного диабета у собак в некоторых деталях различается. К примеру, при первом назначают сахароснижающие препараты (манинил или метморфин) . Различны и диеты, которых необходимо придерживаться собакам при сахарном и несахарном диабете.

    Питание и диеты при диабете
    Лечение несахарного диабета предполагает полное исключение из рациона собаки поваренной соли, а также сокращение до минимума употребления при питании белковых продуктов (творог, сыр, мясо, птица, большинство видов рыбы, орехи, горох, соя, фасоль) . Необходимо, насколько это возможно, ограничить употребление воды. Однако это непросто, так как собака постоянно хочет пить. Существует способ, позволяющий немного уменьшить жажду: давать животному воду с добавлением сока лимона или небольшого количества уксуса.

    В рацион питания собаки, страдающей сахарным диабетом, необходимо включить вареное мясо и мясной бульон, рыбу, геркулес.

  • конечно бывает! к врачу сходите
  • Это у неё от старости, всё-таки 16 лет
  • Бывает. У вас уже старушка, надо показать ветеринару, скорректировать питание и подобрать поддерживающее лечение.
  • Может быть, сахарный диабет.. . А может быть, ПИОМЕТРА. Учтите, сильная жажда и повышенное выделение мочи характерны также для пиометры — гнойного воспаления матки. Это ОЧЕНЬ серьезно.
    К врачу безотлагательно.
  • Животные страдают теми же заболеваниями, что и люди! Собачка у вас уже старенькая!