Какие блюда соответствуют нулевой диете как в больнице ? И как их готовить?

Какие блюда соответствуют нулевой диете как в больнице ? И как их готовить?

  • Нулевая диета. Показания к применению: после операций на органах пищеварения; полубессознательное состояние больного.
    Целевое назначение. Обеспечение организма минимальным количеством пищевых веществ в случаях противопоказаний к приему твердой пищи; максимальная разгрузка органов пищеварения, предупреждение метеоризма (скопление газов) в кишках.
    Диета № 0 а. Энергетическая ценность — 3161 — 4271 к Дж (755 — 1020 ккал) . Химический состав: белков — 5-10 г, жиров — 15-20 г, углеводов — 150-200 г, натрия хлорида — 1-2 г, свободной жидкости — 1,8-2,2 л.
    Кулинарная обработка, обеспечивающая жидкую и желеобразную пищу.
    Режим питания. Пищу принимают дробными порциями 7-8 раз в сутки с температурой не выше 45*; на один прием не более 200-300 г.
    Рекомендуются: слабый обезжиренный мясной бульон, слизистые отвары со сливками, фруктово — ягодный кисель, фруктово — ягодные соки, желе фруктовое, отвар шиповника с сахаром.
    Исключаются: цельное молоко, плотные и пюреобразные блюда, газированные напитки.
    Диета № 0 б ( 1 а — хирургическая) . Энергетическая ценность — 6364-6908 к Дж (1520-1650 ккал) . Химический состав: белков — 40-50 г, жиров — 40-50 г, углеводов — 250 г, натрия хлорида — 4-5 г; свободной жидкости — до 2 л.
    Режим питания. Разрешается на прием до 350-400 г в теплом виде 6 раз в сутки; назначается после диеты 0 а.
    Рекомендуются: в дополнение к продуктам и блюдам диеты №0 а слизистые крупяные супы на овощном отваре, жидкие протертые каши из круп (гречневой, риса, геркулеса) , паровой белковый омлет, яйцо всмятку, паровое суфле или пюре из нежирного мяса и рыбы, муссы из некислых ягод.
    Диета № 0 в ( 1 б — хирургическая) . Энергетическая ценность — 9211-10048 к Дж (2200-2400 ккал) . Химический состав: белков — 80-90 г, жиров — 65-70 г, углеводов — 320-350 г, натрия хлорида — 6-7 г, свободной жидкости — 1,5 л.
    Режим питания. Прием пищи до 6 раз в день в теплом виде; назначается после диеты № 0 б, как переходный этап к физиологически полноценному питанию.
    Рекомендуются: супы — пюре, супы — кремы, паровые блюда из протертого отварного мяса и рыбы, паровые блюда из творога, творог протертый со сливками кисломолочные напитки, печеные яблоки, протертое овощное и фруктовое пюре, до 75 г белых сухарей.

    Если Вам нужны какие-то технологические карты блюд по этой диете — пишите в личку — пришлю. тут места не хватит)))

  • Всё не жирное и на пару. Купите пароварку и экспериментируйте.