Зачем Ван Гог отрезал себе ухо? Почему именно ухо?

зачем Ван Гог отрезал себе ухо? Почему именно ухо?
почему не еще что нибудь?

  • выпил лишнего…. а вообще-то все это что называют сейчас PR….он из потомственной семьи крупных антикваров-искусствоведов, отнюдь не бедняк, с прекрасным художественным образованием… но слава посмертно ему, как прагматику -не очень была нужна, поэтому в ход шли различного рода сплетни и толки, что только усиливало интерес публики к его творчеству…
  • Да вопрос конечно не из легких но от таких ответов я нахожусь под впечатлением лучше писать мало как Сыр потому-что все остальное просто ужас Правда то что он отрезал не целое ухо а только небольшую часть возможно что мочку Что касается конкретно вопросов зачем и почему ухо то можно говорить только субъективно я верю что сделал он это находясь в тяжелом душевном состоянии и могу рассматривать ухо как символ для Ван Гога расстование с Гогеном было очень тяжелым но сам он понимал что работать вместе они не могут поэтому он решил что надо преодолеть боль, но отрезать эту часть себя (Гоген любил использовать символы в своих работах) а по другой также субъективной версии возможно что он слышал какой либо голос с которым он вступал в противоречие ведь он писал о том что ему страшно от того что он осознает свою болезнь и не может взять верх над ней А вообще очень жаль что об этом художнике чаще знают только этот факт если действительно интересует его творчество и жизнь лучше всего обратиться к его переписки с братом Тео он писал очень много писем и поскольку давал подробный отчет брату обо всем очень легко восстановить картину его жизни именно с позиции самого Ван Гога. А что касается его биографии меня например всегда приводил в ужас другой факт его жизни: ровно за год до его рождения день в день родился его старший брат которого назвали Винсент и который вскоре умер мне кажется что именно поэтому столько противоречий возможно он всю жизнь думал что живет не сою жизнь занимая чужое место…
  • Жизнь такая по другому нельзя
  • В ночь с 23 на 24 декабря 1888 произошла ссора Поля Гогена и Ван Гога. Гоген ушёл из дома и направился ночевать в гостинице. По традиционной, общепринятой версии, «разобиженный» Ван Гог, вооружённый опасной бритвой, попытался догнать Гогена, но усмирённый его гипнотическим взглядам, вернулся домой. Там он под влиянием слуховых галлюцинаций и в эпилептическом припадке отрезал себе левое ухо.

    По новой версии, дело было не так. Найдены записи проститутки, где содержится совсем другое видение этого события.

    Друзья непрерывно пили и часто ссорились, споря на профессиональные темы. Доходило до мордобоя. Одна из таких ссор вспыхнула в ночь на 23 декабря. Дело происходило на квартире в «жёлтом доме», где они поселились. Ван Тог выхватил опасную бритву, Гоген — нож для резки стекла, которым и отхватил приятелю левое ухо. Гоген скрылся в гостинице, а затем, не попрощавшись, срочно уехал.

    Сам себе человек резать правое ухо не будет — левой рукой неудобно. Он это сделает наоборот, то есть правой рукой отхватит себе левое ухо. Если мы посмотрим на «Автопортрет с отрезанным ухом» Ван Гога, сделанный после события, то увидим, что на портрете забинтовано правое ухо.

  • интересный вопрос!
    А потому что удобно — оно (ухо) же торчит, да и не несёт ни какой особо полезной функции. Им не пошевелишь, а Серьги он не носил. А слуховое отверстие всё равно на том же месте!
  • Как может больной шизофренией сказать зачем он сделал что то, если он не осознаёт своего поведения.
    Хотя по последним исследованиям доказано, что это миф, ничего он себе не отрезал.
  • чтобы доказать свою любовь к девушке…. а она с»ка не поверила….
  • А практически всё отрезал, потомучто был психически больным. Картинки его бреда купил один «ценитель» исскуства и решил навариться на бреде, вначале, даже не предполагая, что всё это станет так дорого стоить. На рекламу этого больного и его картинок, вначале он затратил почти 3 млн. долларов.
  • Я в биографии читала, что его подруга попросила, что б он отрезал ухо ей в подарок-у него были большие уши и он в припадке щизофрении отрезал и ей принес, потом его отвезли в больницу.
  • с годами он стал неуравновешенным, то что врачи называют- щизофрения.
    мочку уха отрезал во время ссоры с Гогеном, в пылу эмоций..
  • а почему автор сказки
    лягушка-путешественница сбросился
    с лестницы?
  • для куража…)
  • Его подруга сказала ему: «У тебя красивые уши» ,он отрезал ей в подарок. Такая вот драматическая история… ну… я. . не думаю… что у него было ещё что-то, что можно было в подарок…