Что означают три языка пламени на первом пионерском значке? Исторические корни

Что означают три языка пламени на первом пионерском значке? Исторические корни.

  • Мало кто помнит сегодня Иннокентия Жукова – скульптора, о чьих работах Гоген говаривал: «Какая экспрессия! Истинный гений! Вас ничему не надо учить – ваш учитель сама природа».. . Языки костра – это лепестки королевской лилии Жуков взялся за адаптацию скаутской символики к советским реалиям. Начал он с того, что придумал галстук – треугольный лоскут алой материи, три конца которого символизируют якобы пионеров, комсомольцев и коммунистов – три поколения борцов за коммунизм. В действительности и три конца косынки, и три языка пламени на пионерском значке означают совсем иное. Жуков помнил знак царских скаутов – геральдическую лилию с тремя лепестками; почти точной ее копией является костер на пионерском значке. Под этим костром лежало пять поленьев, символизирующих пять континентов. Геральдическая лилия – знак верности царскому дому. В советской модификации значка поленья убрали, вместо них появился профиль Ленина, но лилия осталась – в виде трех языков костра. А лилию французский король Хлодвиг избрал своим символом после крещения, и три ее лепестка символизируют св. Троицу. Жуков сам стал вожатым (это слово он сохранил от пантюховских времен) первого пионерского отряда – Бауманского. Слова «дружина» не было – его ввели в 1942 году, когда по замыслу Сталина для активизации патриотического чувства ретиво возвращали в идеологию древнеславянские понятия. Так сказать, преемственность. Занимался Жуков со своим отрядом не только исследованием окрестностей Москвы, но и изучением языка эсперанто, одним из первых сторонников которого в России он был с ранней юности. Он предложил своим пионерам написать письма детям разных стран – и вскоре посыпались ответы, и бывшие беспризорники Бауманского района с увлечением рассматривали марки со всех концов света. Жуков вообще рекомендовал перевести всю пионерскую организацию на постоянное пользование эсперанто: интересно же, взрослые вас не понимают, а сами вы всегда договоритесь! К сожалению, блестящая эта идея не прижилась, как не прижились и другие его принципы: все очень быстро завернуло в самую скучную сторону, детей стали пичкать идеологией, и с середины 1924 года Жуков от организации отошел.. . http://www.sobesednik.ru/archive/sb/19_2008/ynion_saper/
  • Ленин Партия и народ едины
  • Все новое-позаимствованное старое, так и пионрские три языка пламени на значке»спионерены» у скаутов. Пионерская организация заимствовала из скаутизма организацию по отрядам, институт вожатых, сборы у костра, элементы символики (например, в пионерском значке три языка пламени костра заменили три лепестка скаутского значка, 3 конца галстука стали означать 3 поколения — пионеров, комсомольцев и коммунистов и пр.). Три язычка пламени – Коминтерн (3-й Интернационал) .
  • Надо же, а у меня всё, как не у людей, отчего-то четыре и по пять, наверное мы из разных молодежно-эзотерических организаций?! :