Почему диод проводит ток в одном направлении?

Почему диод проводит ток в одном направлении?

  • Физику надо было учить. С одной стороны этого полупроводника находится большая область электронов, которые легко перходят и летят дальше по проводу, а с другой маленькая часть противоположной области их ещё дырками обозвали. Когда появляется поле электорны начинают переход с большей части в меньшую получается ток. Структура дырочной части такова, что в основе её элемента взят материал, в которм как бы не хватает одного электрона. Структура большей (электронной) части наоборот такова, что один электрон, как бы лишний. Появилось магнитное поле, электороны начинают перетекать из элетронной области в дырочную. Электрический ток и есть это движение электронов. Обратно ток не может идти, т. к. идти то в принципе нечему. Область маленькая да и электронов и так то не хватает.
  • С вакуумным диодом всё и так понятно. Из катода могут выдетать только электроны, у которых заряд отрицательный. Значит, лететь к аноду они могут только в том случае, если на анод подать плюс. Если подать минус — электроны будут отталкиваться от анода, и никакого тока не будет. С полупроводниковым диодом сложнее. Там два вида носителей. Можно, конечно, попытаться интерпретировать это как «плюс притягивается к минусу», так что при одном направлении носители обоих щзнаков дудут притягиваться к «правильным» электродам, а при другом — отталкиваться, и тока опять же не будет. Но там физика другая. От равновесной концентрации зависит положение уровня Ферми в полупроводнике. В электронном он ближе к потолку запрещённой зоны, в дырочном — к дну. При контакте в равновесном состоянии уровень Ферми должен быть один и тот же — значит, искривляется структура самих запрещённых зон, и в области контакта возникает потенциальный барьер, разделяющий электроны и дырки. Если приложить прямое напряжение — то оно «подтолкнёт» носители обоих типов в область этого барьера, где они начинают радостно друг с другом рекомбинировать. Естественно, на образующееся сободное место тот же час толпами приходят новые носители — и через переход течёт ток. Ну а если приложить обратное напряжение — то ничё не будет. Носители как были разделены — так и останутся разделёнными, сама область перехода будет обеджнена носителями и тока, соотвественно, проводить не будет.
  • Ток состоит из электронов. В диоде две половинки: в одна забита напрочь электронами, в другой их нет. Соответственно, элетроны могут протекать только из половинки где их много в половинку где их мало. Т. е. в одном направлении. У вас два ведра: одно налито водой до краев, второе только наполовину. Подумайте сами из какого ведра в какое вы начнете переливать воду))))
  • Кровь по венам течет только в одном направлении, потому что в них есть клапаны, которын пропускают кровь в одном направлении, а как только она начинает течь в обратную сторону клапаны захлопываются, точнее сама кровь их захлопывает. Вот допустим дверь. Открывать на себя. А когда пытаемся открыть от себя она не пускает)) . Но зато можно выломать дверь, если сильно тянуть на себя. Так же в диоде сильное напряжение пробивает энергетический барьер.
  • вообще то очень сложно так объяснить чтоб представить себе. ну можно отдаленную аналогию провести, например, когда в руки берете колосок, зажимаете в ладонях и начинаете тереть ладони друг о друга, колосок будет двигаться только в одном направлении — стебельком вперед будет вылазить из ладоней. в обратную сторону колосок просто не может двигаться. он так устроен. ну вот. как могла объяснила. может кто то лучший пример приведет.
  • Долго объяснять. Вот тут подробно -h_ttp://referatik.com.ua/subject/81/35052/