Что такое фритюрница?

Что такое фритюрница?
Я спрашиваю не просто о выписке из словаря. Как она появилась? Для чего она нужна? Что является самым вкусным, что можно приготовить в ней?

  • Ну прямо все знают про эту фритюрницу!
  • В современном стремлении к здоровому образу жизни, многие из нас поставили крест на фритюрницах. Но ведь здоровый образ жизни основывается на правильно сбалансированной диете, и в нее вполне могут входить продукты, обжаренные во фритюре, особенно если знать, как правильно их приготовить.

    10 рецептов во фритюрнице

    «Friture» — французское слово, означающее глубокий слой растительного или животного жира, в котором жарят кулинарные изделия. Блюда, жареные во фритюре, уже давно числятся и в русской кухне. Знаменитая кулинарная книга Елены Молоховец конца XIX века содержит немало таких рецептов: котлеты «по-киевски», крокеты из риса и яиц, телячьи и бараньи ножки, яблоки и вишни в кляре, сладкий хворост, десятки видов пирожков.. . Если и вам нравится картофель «фри» и другие жареные в масле блюда, вам стоит обзавестись электрофритюрницей. Современные электрофритюрницы занимают очень мало места и их намного безопаснее использовать, чем кастрюлю с маслом. Фритюрницы снабжены специальным механизмом измерения температуры масла, что позволяет более точное приготовление блюд. В буклете, прилагающемся к фритюрнице, должны быть перечислены определенные температуры для приготовления определенных продуктов.
    Готовить в электрофритюрнице очень легко. Современные устройства нагревают масло точно до установленной термостатом температуры, а таймер со звуковым сигналом отслеживает заданное время.
    Во многих моделях чаша для масла имеет антипригарное покрытие, это облегчает уход за фритюрницей и поддержание ее в чистоте. Постоянный фильтр защищает воздух от запахов готовки, пусть даже аппетитных. Может быть также микрофильтр для очистки масла после каждого приготовления. Благодаря этому одна порция масла используется большое число раз (поскольку во фритюрнице с термостатом масло до кипения не доводится, вреда от повторного использования фритюра нет: канцерогенные вещества не образуются) .
    Фритюрницы имеют пластиковый корпус и надежную термоизоляцию. Даже когда внутри масло нагрето до температуры 180 градусов Цельсия, можно браться руками за корпус без риска обжечься.

    Здоровая диета основывается на правильном, сбалансированном, питании. Готовить еду во фритюрнице каждый день будет чересчур, но раз или два в неделю будет ничуть не вредно для организма, особенно если вы будете готовить свежую рыбу, овощи и фрукты. Главное, не налегайте на пышки и картофель-фри.

    Перед тем, как готовить, очень важно убедиться, что достигнута правильная температура масла, иначе продукты просто будут пропитываться маслом перед тем, как жариться, и становиться жирными, неприятными и калорийными. Маленькие кусочки картофеля обладают большой поверхностью, что означает, что больше жира соприкасается с продуктом, поэтому используйте крупные куски. А перед тем, как подавать к столу, обязательно дайте стечь маслу, тщательно обсушивайте продукты.

    Фритюрницы отлично подходят для всевозможных продуктов. Попробуйте тайские рыбные котлеты или темпуру в японском стиле с овощами, рыбой или фруктами, креветки в кляре или завернутые в тесто-фило, китайские рулетики, индийские самозы или бхаджис, или обжарьте в масле маленькие шарики из заварного теста с пармезаном — получится прекрасная закуска.

    Современная кухня использует для фритюров растительные масла. Они не только помогают снизить нездоровый уровень холестерина в организме, но и содержат витамин Е. Также специалисты обнаружили, что приготовленные в «растительном» фритюре блюда гораздо менее калорийны, чем принято думать. Кроме того, современный способ приготовления сохраняет витамины и минеральные вещества. Не забывайте, что каждые 6-7 раз масло в фритюрнице надо менять — пользуйтесь инструкциями, прилагающимися к фритюрнице. Выбирайте масло, на котором написано, что оно подходит для фритюрницы — подсолнечное без запаха, кукурузное, соевое, рапсовое, растительное. Оливковое для фритюрницы не подходит. Не выливайте горячее масло в раковину, подождите пока оно остынет, перелейте его в бутылку, и выбросите в мусор.

  • На Востоке, особенно в Китае традиционно готовят в воках — емкостях похожих на усеченный конус. Т. е. небольшое дно и высокие расширяющиеся бортики. Появились воки несколько тысячелетий назад. В Европе во фритюре готовили в сотейниках или кастрюлях. Сейчас большой выбор элекитрофритюрниц. После того как моя Тефаль сломалась, мы не стали покупать новую и готовим в воке. На счет самого вкусного: на вкус и цвет товарища нет. Мне нравится курица в пивном кляре, моской коктейль в кляре, японская темпура, самосы (вьетнамские пирожки со сложной начинкой) и самоас (индийские пирожки с пряной овощной начинкой. Классический картофель-фри и картошка по-деревенски тоже отлично получаются.
  • там где картофель фри делают :) курочка в клярем ..прям мням мням :))
  • кастрюля в которой варят картошку в подсолнечном масле
  • это электрическая посудина в которой жарят картошку фри, в нее наливают масло и разогревают до кипения)