Архив рубрики: Прочее кулинарное

Подскажите меню и рецепты ВЕГЕТАРИАНСКИХ блюд для питания по медицинской диете 5а

Подскажите меню и рецепты ВЕГЕТАРИАНСКИХ блюд для питания по медицинской диете 5а

  • Салат из риса с овощами
    На 4 порции

    Чеснок 1 зубчик, морковь 1, лук 1 свежий, 3 столовые ложки нарезанного зеленого лука, баклажан 1 маленький, оливковое масло по вкусу, перец черный и соль по вкусу, перцы 1 желтый и 1 красный, рис 250г, цуккини 1.

    Приготовление

    Вымыть, очистить овощи и нарезать мелкими кубиками, измельчите лук и чеснок, и поместить в кастрюлю и с 4 столовыми ложками оливкового масла обжарить в течение примерно 10 минут, затем добавить соль, перец и выключите огонь. Промойте рис под холодной водой, отварить в подсоленной воде в течение 12-15 минут, затем процедить и высыпать в мелкие, широкие чаши для охлаждения. После охлаждения, добавить овощи к рису (за исключением пару ложек вам нужно, чтобы украсить) , добавить оливковое масло и приправить луком. Подавайте рис оформив каждую тарелку овощами и зеленым луком нарезанным.
    [ссылка появится после проверки модератором]

  • http://www.kuroed.com/?id=1898 Диета №5а. Меню и рецепты

    Овощной суп-пюре
    1/2 небольшого кабачка, 2 картошки, 1 морковка, несколько соцветий цветной капусты, лук, оливковое или подсолнечное масло.
    Овощи помыть, почистить и сварить до готовности. В чашку для супа положить понемножку каждого вида овощей, залить овощным бульоном и измельчить блендером. Посолить, добавить 0.5 чайной ложки растительного масла. Густота супа регулируется для каждого персонально.

    Овсяный суп-пюре с тыквой
    очищенная тыква — 100 г, 5 г сливочного масла (чайная ложка) или замените оливковым, овсяные хлопья «Геркулес» — 2 столовые ложки
    Тыкву очистить от шкурки, вымыть и порезать небольшими кубиками. Нарезанную тыкву сложить в кастрюльку, залить холодной водой (в 2 раза больше по объему и варить до полуготовности). Затем тыкву вынуть из отвара (тыквенный отвар не выливать! ) выложить в глубокую сковороду и припустить под крышкой с добавлением половины масла, затем добавить овсянку и немного тыквенного отвара, варить, помешивая до готовности овсянки (следить, чтобы не пригорело, отвар подливать по мере необходимости). Горячую тыквенно-овсяную смесь протереть блендером, по вкусу развести оставшимся тыквенным отваром
    (если позволяет диета в готовый суп можно добавить оставшееся сливочное масло, а также соль или сахар по вкусу). Вместо тыквы можно взять кабачок (без косточек) .

  • в гугле наберите -лечебная диета
  • Диета № 5 и её варианты — при заболеваниях печени и желчных путей при хроническом панкреатите, после холецистоэктомии. Ешьте вареное постное мясо с рыбой как судак и вареными овощами, а выпивать только спирт. Было такое у друга. Выжил. Есле же веганничать будете, то на Вас я даже свечку не поставлю.

Какая еда полезна для нашего организма?

Какая еда полезна для нашего организма?

  • то, что выросло там, где вы родились.
  • Сейчас не найдёшь полезной.
  • натуральная, без консервантов и красителей.
    В основном мясо и овощи
  • Начну нести Бред, НО-утром полноценый завтрак, потом обед, желательно отварное мясо с овощами…. и. т. д… Сами понимаете, не надо питаться фаст фудом,. всухомятку, побольше овощей, фруктов и молочных продуктов….
  • вся, кроме консервов (сердце от них глючит) ну и всякие Е у меня аллергию вызывают, так что ни роллтона ни колбасы, а вообще когда как, если чуть-чуть то все ем
  • -Мам! ! А молоко полезнее, чем сосиски?
    -Ох, сынуля! Сейчас даже курить-полезнее, чем сосиски…
  • Еда, приготовленная на пару, отварные овощи, приготовление еды без раскаливания растительного масла, путём незначительного подогрева, супы пробитые в блендере до состояния пюре. А главное-хорошо/не меньше 25 раз/ пережёвывать пищу.
  • Кому какая.

    Известно, что Иван Михайлович Сеченов по окончании курса Инженерного училища, прослужив недолго в саперах, вышел в отставку и поступил на медицинский факультет Московского университета. Здесь он сблизился и подружился с С. П. Боткиным. О чем была докторская диссертация Боткина, я не знаю, но диссертация Ивана Михайловича была на тему: «О влиянии алкоголя на температуру тела человека». Не знаю, служил ли ему его родной братец объектом наблюдений, но только через много лет, в конце 80-х годов, Иван Михайлович передавал такой рассказ С. П. Боткина.

    – Вот, Иван Михайлович, был у меня сегодня интересный пациент, ваш земляк; записался заранее, принимаю, здоровается, садится в кресло и начинает сам повествовать:
    – Надо вам сказать, профессор, что живу я давно почти безвыездно в деревне, чувствую себя пока здоровым и жизнь веду очень правильную, но все-таки, попав в Петербург, решил с вами посоветоваться. Скажем, летом встаю я в четыре часа и выпиваю стакан (чайный) водки; мне подают дрожки, я объезжаю поля. Приеду домой около 6 часов, выпью стакан водки и иду обходить усадьбу скотный двор, конный двор и прочее. Вернусь домой часов в 8, выпью стакан водки, подзакушу и лягу отдохнуть. Встану часов в 11, выпью стакан водки, займусь до 12 со старостой, бурмистром. В 12 часов выпью стакан водки, пообедаю и после обеда прилягу отдохнуть. Встану в 3 часа, выпью стакан водки.. .
    – Позвольте вас спросить, а давно ли вы ведете столь правильный образ жизни?
    – Я вышел в отставку после взятия Варшавы и поселился в имении, так вот с тех пор; а то, знаете, в полку, я в кавалерии служил, трудно было соблюдать правильный образ жизни, особенно тогда: только что кончили воевать с турками, как поляки забунтовали. Так вот, профессор, скажите, какого мне режима придерживаться?
    – Продолжайте и дальше вести ваш правильный образ жизни, он вам на пользу.

  • Еда, приготовленная на пару более полезная.
  • Ягоды

    По мнению ученых, в первую очередь звания «самые полезные продукты» заслужили ягоды. Особенно подчеркивают исследователи свойства черники и голубики. Эти полезные продукты содержат наибольшее количество антиоксидантов. Кроме того, антоциан, содержащийся в этих ягодах, способствует замедлению процессов старения нервной системы человека. Черника и голубика – очень полезная еда для тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, онкологическими болезнями. Незаменимы эти полезные продукты питания и для людей, страдающих ожирением, и больных диабетом, поскольку способны снижать уровень холестерина и сахара в крови.

    Орехи

    В список самых полезных продуктов питания попали и орехи, причем какой-то отдельный их вид ученые не выделяют – полезны абсолютно все. Орехи являются источником большого количества витаминов, минералов, белков, полезных жиров. Эти полезные продукты питания при ежедневном их потреблении хороши для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, анемии, проблем с потенцией, зрением, менструальным циклом. Также доказано, что орехи – полезная пища при стрессах, депрессиях, упадке сил, общего тонуса организма.

    Лук и чеснок

    Лук и чеснок – несомненно, полезные продукты питания, и ученые это подтверждают. Являясь настоящим кладезем витаминов, минералов, микроэлементов, полезных эфирных масел, эти продукты питания оказывают положительное влияние на весь организм человека. Судите сами: лук и чеснок хороши при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой и эндокринной системы, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют иммунную систему человека. И, конечно, каждый знает, что лук и чеснок – это самые полезные продукты при простудных заболеваниях. Эфирные масла и финтоциды, содержащиеся в луке и чесноке, предотвращают размножение микробов и уничтожают их.

    Фрукты

    Фрукты – безусловно, без них список самых полезных продуктов питания был бы неполным. В первую очередь, это яблоки. Список заболеваний, для профилактики и лечения которых они особенно полезен, довольно широк. Это полезные продукты питания для сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной, иммунной системы, заболеваниях кожи и опорно-двигательного аппарата. Снижая уровень холестерина и сахара в крови, замедляя рост раковых клеток, яблоки по праву могут называться самыми полезными фруктами. В список «Самые полезные продукты» попали также и другие фрукты: киви и хурма, ананас и гранат, абрикос и банан, авокадо и манго. Таким образом, чем разнообразнее будет ваше «фруктовое меню» — тем лучше.

    Яйца

    Следующими в списке самых полезных продуктов идут яйца. Эти полезные продукты рекомендуют употреблять в пищу в количестве пяти штук в неделю. Содержащие около сотни полезных веществ, яйца способны очищать человеческий организм, выводить из него холестерин и другие вредные вещества, расщеплять жиры, а яичный белок является лучшим «строительным материалом» для мышц. Яйца – особенно полезные продукты питания при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хроническом панкреатите, расстройствах нервной системы. Учеными доказана также роль яиц в предотвращении образования раковых клеток и в будущем, возможно, именно яйца будут использоваться как один из действенных способов борьбы с онкологическими заболеваниями.

    А также Дары моря, Изделия из муки грубого помола, Молоко и Зеленый чай !

  • Самые полезные продукты в мире
  • овощи-фрукты однозначно
  • Могу точно сказать одно- ТВОРОГ! Это не только источник животного белка, без которого не может обойтись организм, но и полезных минералов и витаминов. Творог можно кушать даже на ночь! Есть большое количество диет на твороге и я молчу сколько рецептов вкусных блюд можно из него приготовить.
  • вообще фрукты и овощи, но трудно найти хорошее

О хурме

О хурме
Полезна ли хурма? Можно ли ее есть, при заболевании с сахарным диабетом? В каком количестве?

  • Хурма насчитывает около 500 разновидностей. Большинство из них произрастает в тропическом климате. Основные известные нам виды – терпкая кавказская, нетерпкая японская и сладкая шоколадная, или королек.

    Хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. В ней также много антиоксидантов. Плоды хурмы содержат большое количество воды, золу, белки, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества. Этот фрукт также богат калием, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также витаминами А, С и P.

    Хурма является диетическим продуктом, показанным при расстройстве пищеварения благодаря наличию пектина. Она используется в народной медицине при желудочных заболеваниях.

    Большое содержание сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, питает сердечную мышцу и при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика. Однако не следует употреблять хурму при диабете.

    Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, а витамин А защищает от рака. Витамины С и P уменьшают хрупкость сосудов.

    Хурма обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.

    При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды.

    Хурму можно использовать и в косметических целях. Маска из мякоти хурмы и яичного желтка помогает при расширенных порах и склонности к угрям.

    В общем, хурма – везде хороша! Главное – уметь правильно выбрать фрукт, чтобы не разочароваться его терпким вкусом. Выбирать нужно полностью созревшие плоды, тогда их мякоть будет по-настоящему сочной и вкусной.

    Хранить хурму нужно очень бережно, стараясь не повредить оболочку. Лучше всего хранить ее в замороженном виде. Кстати, заморозка – один из способов избавиться от терпкости плодов. Еще один из способов – поместить фрукты в теплую воду на 12 часов.

    Итак, хурма полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает пищеварение и содержит множество микроэлементов. Съедая по 1-2 плода хурмы в день, мы не только получаем удовольствие, но и дополняем наше питание полезными веществами

  • В хурме 16г углеводов на 100г продукта, при диабете фрукты и овощи можно есть до 500г в день. А на хурму надо подкалываться инсулином.
  • Хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. В ней также много антиоксидантов. Плоды хурмы содержат большое количество воды, золу, белки, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества. Этот фрукт также богат калием, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также витаминами А, С и P.
    Хурма является диетическим продуктом, показанным при расстройстве пищеварения благодаря наличию пектина. Она используется в народной медицине при желудочных заболеваниях.
    Большое содержание сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, питает сердечную мышцу и при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика. Однако не следует употреблять хурму при диабете.
    Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, а витамин А защищает от рака. Витамины С и P уменьшают хрупкость сосудов.
    Хурма обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.
    При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды.
  • По содержанию питательных веществ хурма опережает виноград и инжир. Благодаря тому, что хурма отлично утоляет голод, достаточно часто эта ягода входит в состав самых разных диет, так как фигуре она не приносит никакого вреда, а только пользу.

    Очень ценным продуктом считаются яблоки, но в хурме во много раз больше полезных веществ: и пищевых волокон, и натрия, магния, калия, железа, марганца и кальция.

    В хурме в большом количестве содержится глюкоза, витамины А, С, Р, сахароза, йод, магний.

    В данной ягоде есть в наличие много антиоксидантов, которые способствуют борьбе со свободными радикалами. В хурме присутствует пектин, вещество, которое помогает функционированию пищеварительной системе. Это известно, так как хурма обладает вяжущими свойствами.

    Если регулярно потреблять хурму, то можно предотвратить большое количество заболеваний:

    — Заболевания сердечно-сосудистой системы. Хурма – отличное природное средство для сохранения здоровой сердечно-сосудистой системы. Для того, чтобы избежать развития атеросклероза в день нужно съедать всего 100 г фрукта. Для питания сердечной мышцы организм применяет сахара хурмы, в которых уровень глюкозы в крови гораздо меньше, чем в рафинированном сахаре. Некоторым людям приходится принимать мочегонные средства, которые способствуют вымыванию этого микроэлемента из организма. И после этого приходится потреблять препараты, содержащие калий. Но пополнить запасы калия вполне способна хурма, в которой содержится большое количество этого элемента, в сочетании с яблоками и абрикосами. Хотя известно, что и хурма обладает отличными мочегонными свойствами, и стоит в одном ряду с лекарственными препаратами высокого качества.

    — Онкологические заболевания. Ученые доказали, что люди, которые ежедневно потребляют большое количество фруктов и овощей, которые содержат бета-каротин, сводят риск развития рака легких к минимуму. А в состав хурмы входит большое количество провитамина А и бета-каротина.

    — Мочекаменная болезнь. Чтобы снизить вероятность появления камней, стоит кушать хурму, так как в ней большое содержание калия. Помимо этого, плоды хурмы способствуют выведению из организма лишние солей натрия, так как они обладают мочегонным эффектом. Хурма – лучший помощник в формировании в организме калий-натриевого баланса.

    — Малокровие и анемия. Чтобы предотвратить появление этих заболеваний, нужно потреблять много хурмы, в состав которой входит огромное количество железа. Особенно хурму рекомендуют беременным.

    — Щитовидная железа, и проблемы с ней связанные. Для того, чтобы пополнить недостаток йода в щитовидной железе, необходимо кушать хурму, в ней много йода.

    — Простудные заболевания. При кашле и простуде помогут полоскания горла соком спелой хурмы (1 шт. ) в сочетании с 3,5 ст. л. теплой воды.

    — Общеукреплящее действие. Хурма оказывает тонизирующее воздействие на организм, повышает работоспособность, улучшает аппетит, является успокоительным для нервной системе. Эта ягода является диетическим продуктом, поэтому ее довольно часто употребляют при расстройствах пищеварения, других желудочных заболеваниях. В чае из листьев хурмы очень много полезных витаминов.