Делу время, а потехе час. Как родилась пословица?

Делу время, а потехе час. Как родилась пословица?

  • В деревне. работали много.
  • я слышала, в оригинале пословица по-другому звучит: Делу время _И_ потехе час
  • Эта пословица родилась не от хорошей жизни, потому что если дела идут хорошо, то потехе можно отдать не час, а и день, и два, и три.
  • Делу время, а потехе час. Собственноручная приписка царя Алексея Михайловича (1629 — 1676) к сборнику правил соколиной охоты, излюбленной потехи того времени. Говорится обычно в качестве напоминания человеку, который, развлекаясь, забывает о деле.
  • В 1656 г. по приказу царя Алексея Михайловича (1629-1676) была составлена «Книга, глаголемая урядник: новое уложение и устроение чина сокольничья пути», то есть сборник правил соколиной охоты, излюбленной потехи того времени. В конце предисловия к «Уряднику» Алексей Михайлович сделал собственноручную приписку: «Прилог книжный или свой; сия притча душевне и телесне; правды же и суда и милостивыя любве и ратного строя не забывайте: делу время и потехе час» (Собрание писем царя Алексея Михайловича с приложением Уложения сокольничья пути… издал П.Бартенев, М.1856,с.92). Слова «прилога», то есть приписки, стали пословицей, которую часто толкуют не вполне правильно, понимая под словом «время» большую часть, а под словом «час» — меньшую, вследствие чего изменяют и самый оборот речи: вместо «и» ставят «а»: делу время, а потехе час». Но царь не помышлял о том, чтоб потехе из целого времени отдавать только час. В этих словах выражена мысль, что всему свое время: и делу и потехе. В том же «Уряднике» час обозначает также и время: «время наряду и час красоте…» Приписка напоминала охотникам, что они, увлекаясь потехой, не должны забывать о деле — о службе государству. (И.Забелин. Опыты изучения русских древностей и истории).