Как из клубники приготовить джем или желе? ?

как из клубники приготовить джем или желе? ?

  • посмотрите в интернете. там множество всего
  • Клубничный джем Состав: — 1 кг клубники, — 1 кг. сахара, — 1 пач. лимон. кислоты (8 гр) , — 1 пач.,, Желфикса1:1,, Способ приготовления — В кастрюлю положить вымытую ягоду, всыпать лимонную кислоту, добавить содержимое пакетика,, Желфикса 1:1,, смешан. с 2 ст. л. сахара, и при постоянном помешивании довести до кипения. — Всыпать остальной сахар и дать закипеть, варить 3 минуты, снять с огня. — Сразу разлить по банкам и перевернуть на 5 мин на крышку! И всё джем готов, он получается вкусный и по составу очень густой! Желе земляничное или клубничное На 1 л. сока 700 г. сахара, 10 г. желатина, 2 г. лимонной кислоты. Ягоды земляники или клубники очистить, промыть и положить в эмалированную кастрюлю. Влить воду, довести до кипения и варить на маленьком огне 10 минут. Выделившийся сок слить, ягоды отжать. Сок отфильтровать, поставить на огонь и уварить, периодически снимая пену, в 2 раза. Затем небольшими порциями всыпать сахар и, помешивая, довести до кипения, добавить растворенный в воде желатин, лимонную кислоту и варить до готовности. Готовое желе в горячем виде переложить в подготовленные банки и пастеризовать пол-литровые банки 10 минут, литровые — 15 минут при температуре 90 °С.
  • Если желе то после закипания клубники с сахаром нужно желатин добавить. Если же джем, то клубнику уварить с сахаром до консистенции джема.