Как отмечают Новый год в Норвегии?

Как отмечают Новый год в Норвегии?

  • так же как и в России)))))))
  • Рождество и Новый год в Норвегии. Рождество отмечается в ночь с 24 на 25 декабря. Большинство норвежцев встречают Рождество дома. Накануне пекут традиционный рождественский торт и варят пиво. Празднование начинается за несколько дней до наступления Рождества. Елку принято украшать всей семьей. После праздничного обеда все члены семьи собираются вокруг елки и поют рождественские песни. В ночь перед Рождеством хозяйки обычно оставляют на пороге большую тарелку с кашей — угощение для троллей, наутро тарелка бывает вылизана дочиста. Тролли считаются добрыми и отзывчивыми существами, они живут в горах, но всегда готовы прийти на помощь. Рождество в Норвегии вобрало в себя как христианские, так и языческие традиции. Подарки детям оставляет норвежский Дед Мороз — Юлениссен, что в переводе означает «Июльский гном» (языческий Новый год отмечался в июле). Его домик находится в приморском городке Дробак, расположенном неподалеку от Осло. Юлениссен получает письма и открытки из всех уголков Норвегии, он отвечает на них, не забыв при этом приклеить на конверт собственную марку. В рождественскую ночь Юлениссен наполняет подарками чулки, которые дети вешают у кровати. Два дня после Рождества в Норвегии считаются днями рождественского спокойствия, в это время не принято делать официальных визитов и навещать друзей. На Новый год норвежские ребятишки ждут подарков от козы. Согласно легенде, норвежский король Олаф Второй снял однажды со скалы раненую козу, вылечил ее и отпустил на волю. В знак благодарности она каждую ночь приносила спасителю редкие целебные растения. Теперь детвора оставляет в ботинках и туфельках сухие колосья овса, а утром находит там новогодние гостинцы. Традиционное новогоднее кушанье — рисовый пудинг, в который запекают миндаль. Того, кому достанется кусочек с запеченным миндалем, ожидает богатство и счастье в новом году. В Норвегии, как и в других скандинавский странах, принято на Новый год дарить спички как символическое пожелание тепла и счастья. Энциклопедия этикета Кирилла и Мефодия
  • вот тут про наших : Хозяин коттеджа, Бьорн, привез нам елочку, которую мы украсили мишурой и поставили в гостиную. К сожалению, выбор продуктов в Норвегии был небольшим, даже консервированной кукурузы найти не удалось. Но мясо мы все-таки купили и из местных сосисок сделали оливье. Икру привезли с собой из России и радостно намазали ее на бутерброды. Естественно, отметили Новый год сначала по-московски. Когда Новый Год наступил и в Норвегии, из соседнего коттеджа вышли немцы и стали пить шампанское на улице. Мы обрадовались, тоже взяли шампанское, и пошли с ними знакомиться. Познакомившись, плавно переместились к нам в коттедж и продолжили праздновать вместе. Судя по всему, немцам русское угощение (оливье и водка) очень понравилось, разошлись только под утро. Очень понравился и хозяин коттеджа, он оказался очень общительным, рассказывал про Норвегию и про свою жизнь. Всеобщую любовь он завоевал после того, как дал нам покататься на своем снегоходе абсолютно бесплатно. Первого января мы решили съездить наконец-то на лыжный склон, который находился в 7 километрах от коттеджа. Почти все мы ни разу до этого на горных лыжах не катались, так что впечатлений было очень много. От радости, что у нас получается, поднялись на самый высокий склон — 2700 метров, спускались (естественно) от сугроба до сугроба. Народу на склонах было совсем немного, в основном родители с детьми, которые катались значительно лучше нас. Порадовало, что в Домбесе — русские названия трасс (Russern, Moskusen), все показалось родным. Я не катался на наших, российских, горах, но показалось, что народ в Норвегии добрее. Мы катались на «локальном» курорте, почти все были местными (очень много детей из округи) . Никто никому не мешал, а когда один из наших неопытных лыжников упал и потерял обе лыжи, проезжающий мимо более опытный товарищ их привез ему! http://vera.fizteh.ru/norway.html
  • Просто надо съездить и отметить новый год там!
  • как и все, с бутылкой в обнимку.. =))
  • вышеоставленный комментарий, безусловно, интересен, но Рождество в Норвегии встречается совсем не так. Из старых традиций остался лишь Адвент, то есть за 4 недели до Рождества норвежцы ставят на окно подсвечник из 4-ёх свечей и каждое воскресенье зажигают по одной свечке. Дети каждый день с 1-го декабря открывают рождественский календарик (в каждой ячейке малюсенький кусочек шоколада) , тем самым считая оставшиеся дни до Рождества. Пиво никто не варит, с декабря в продажу поступает специальное рождественское пиво и напитки (обожаю!!! ) После Рождества такого уже не купишь! Кашу для троллей никто давным-давно не варит. Традиционный рождественские блюда: Пинечёт (по специальной технологии засушенное и засоленое мясо ягнёнка пропаривают на пару, выложив на деревянные палочки) , Риббэ (свинные рёбрышки) , Лютафиск (филе трески, вымоченное в щёлочи) . А Новый Год здесь особым праздником не считается. В основном — это молодёжные вечеринки и море феерверков и салют.
  • да никак — ни тазика с салатиком «оливье, ни горячего, подарки и то только на рождество дарят, ну, в 12 постреляют немного шутихами и ракетами, выпьют шампанского- и спать, у них 2 января — уже рабочий год, скучно, кароче
  • Напоняют свой дом гномами, а сами идут на берег фиорда пить водку и закусывать сырой семгой.