Как правильно приготовить артишок? Чтоbы было и вкусно и полезно

как правильно приготовить артишок? Чтоbы было и вкусно и полезно.

  • Артишоки, тушенные с помидорами 2 артишока 2 помидора 5 луковиц-сеянцев 2 ст. л. растительного масла перец, соль по вкусу Снять с артишоков верхние листья. Положить в кастрюлю и добавить лук целыми головками, влить немного воды, масло, заправить солью, перцем. Снять кожицу с помидоров, нарезать их четвертушками, положить в кастрюлю с артишоками. Тушить в закрытой кастрюле до готовности артишоков. Это блюдо можно подавать и холодным. Артишоки фаршированные — артишок — 6 шт. — лук репчатый — 6 шт. — лимон — 1 шт. — чеснок — 4 зубчика — пучок петрушки — мяты — 5-6 веточек — панировочные сухари — 1.5 стакана — растительное масло — 3/4 стакана — куриный бульон — соль и перец Отрезать грубые концы артишоков, оставив только их нежную часть. Отстричь ножницами острые кончики листьев и уложить в миску с водой, подкисленной лимонным соком. Для фарша: подогреть в сковороде на маленьком огне 2 столовые ложки растительного масла и обжарить в нем нарезанный кольцами лук. Добавить мелко нарубленный чеснок, петрушку, мяту, а затем панировочные сухари. Посолить, поперчить, хорошо перемешать полученную массу. Обжаривать ее на слабом огне 2 минуты, после чего снять с огня. Слить воду с артишоков. Отвернуть листья в середине этого овоща и вынуть сердцевину с помощью маленькой ложечки. В углубления плотно уложить приготовленный ранее фарш. Завернуть листья обратно и обвязать артишоки ниткой, чтобы фарш не вытек во время приготовления. В глубоком противне подогреть остаток растительного масла. Разложить в нем артишоки вверх хвостиком и залить кипящим куриным бульоном, чтобы он покрывал артишоки. Для того чтобы кончики артишоков не подгорели, прикрыть их фольгой и поставить противень в горячую духовку на 40 минут. С готовых артишоков удалить нитки и подавать блюдо на закуску.
  • Артишоки в малаге Ингредиенты, используемые в рецепте: — артишоки — 20 шт. — сливочное масло — 120г — куриный бульон — 2 стакана — сахар — 4-5 кусочков — вино малага — 1/2 бутылки Инструкции по приготовлению: Артишоки выдержать в холодной воде около часа, затем вскипятить 1 раз в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла. В кастрюлю влить крепкий куриный бульон, сахара, малагу и масло. Опустить туда же артишоки и сварить их до готовности. Готовые овощи уложить на блюдо, облить горячим соусом и подавать к столу. Артишоки и спаржа, обжаренные в тертом сыре Ингредиенты, используемые в рецепте: — артишок — 4шт — спаржа — 800г — лимон — 1шт — мука — сливочное масло — 4 ст. л. — молоко — 2 стакана — яйцо (желток) — 1 шт. — тертый сыр пармезан — мускатный орех, соль, перец — по вкусу Инструкции по приготовлению: Очистите артишоки, удалите грубые наружные листья и внутренности. Промойте их водой, с добавление сока одного лимона. Прокипятите в воде, добавив немного соли. Очистите спаржу, обрезав грубые части. Тщательно промойте ее, свяжите в пучок и ошпарьте. Для соуса растопите на сковородке 2 ст. л. сливочного масла, рассыпьте по сковородке 2 ст. л. муки и поджарьте ее до легкого коричневого цвета. Энергично перемешайте деревянной ложкой, добавьте теплого молока, соль, перец и немного мускатного ореха. Готовьте на умеренном огне 15 минут, непрерывно помешивая. Снимите сковородку с огня и дайте соусу остыть. Затем добавьте яичный желток и небольшой кусок сливочного масла. Смажьте маслом противень и вылейте на дно полученный белый соус. Сверху положите артишоки и залейте их соусом, потом посыпьте сыром пармезан по вкусу. На него положите спаржу и вылейте оставшийся соус, посыпьте сыром и уложите кусочками масла так, чтобы корочка, которая образуется при запекании не была слишком сухой. На 15-20 минут поставьте блюдо в духовку, разогретую до температуры 200 градусов.
  • Салат из артишоков яблоки — 30 г, помидоры — 30 г, масло растит — 20 г, лимон (для сока) — 1/4 шт. , салат латук — 10 г, слад. перец артишоки вареные. Все нарезать мелкими кубиками. Овощи смешать, заправить солью и перцем, добавить лимонный сок и растительное масло. Подать горкой в салатнике, украсить листиками салата. Артишоки в горшочках 2 ст. л слив. масла, 2 шт. лука-шалота, резанные, 3 куска бекона, 400 г консервированных артишоков, отварных, порезаных 125 мл двойных сливок, 50 г сыра пармезан, тертого, 1 яичный желток, 1/2 ч. л свежего эстрагона, мелко порезанного, соль и молотый черный перец. Разогрейте духовку до 200°С. Половину масла растопите в сотейнике, добавьте лук-шалот и подогревайте на умеренном огне в течение 3 мин. или пока лук не станет мягким. Перелейте смесь в блюдо, добавьте бекон, артишоки, сливки, половину сыра, яичный желток и резаный эстрагон. Посолите и поперчите. Ложкой разлейте смесь по 4 горшочкам, засыпьте каждую порцию оставшимся сыром и положите сверху кусочки масла. Поставьте горшочки на противень и готовьте в центре духовки 15 мин. После этого блюдо можно подавать на стол. Артишоки по-римски 8 артишоков, 1 лимон, 1 небольшой пучок мяты, 1 зубчик чеснока, 50 г панир. сухарей, 4-5 ст. л. оливкового масла, соль, свежемолотый черный перец по вкусу Артишоки очистить от старых наружных листьев. От остальных листев оторвать верхушки. Стебель ровно отрезать, чтобы поставить артишоки вертикально. Сердцевину артишоков вырезать острым ножом, отложить. Артишоки положить в воду с лимонным соком, чтобы они не потемнели. Духовку разогреть до 250°С. Мяту, чеснок и сердцевину артишоков мелко нарезать, смешать с панировочными сухарями, оливковым маслом, посолить и поперчить. Начинить этой смесью артишоки, поставить в огнеупорную форму. Налить в форму немного воды, положить на артишоки лист пергамента, а сверху накрыть крышкой. Запекать около 1 часа до мягкости. Подавать горячими или холодными в качестве закуски. Артишоки под соусом 4 мелких артишока лимонный сок, соленая воду, 1/2 ч. л горчицы, 2 ст. л винного уксуса, 6 ст. л отжатого на холоде оливкового масла, соль, перец, сахар, петрушка. Очистить 4 мелких артишока, как картофель, стебли тоже очистить, они такие же нежные, как и мясистая часть листиков. Очищенные артишоки сразу же натереть лимонным соком. Соленую воду, подкисленную лимонным соком, довести до кипения, опустить в нее артишоки, накрыть кастрюлю крышкой, варить артишоки при слабом нагреве примерно 15 мин. до готовности (артишоки готовы, если их легко можно проколоть кончиком ножа) . Разрезать артишоки вдоль пополам, подавать холодными или горячими с соусом . Соус-1/2 ч л горчицы перемешать с взбить с 2 ст. л. винного уксуса, взбить с 6 ст. л. оливкового масла, добавить соль, перец, сахар. Артишоки в лимонном соусе Артишоки (маленькие) 4 шт. Картофель 500 г Морковь 500 г Соль по вкусу Лимон 2 шт. Сок лимонный 4 ст. л Желток яичный 4 шт. Сахар 1 ч. л Перец черный молотый по вкусу Очистите картофель и морковь. Артишоки почистите, удалив твердые части, листья и кочерыжку. Ножницами срежьте верхнюю жесткую часть листьев (примерно третью часть) . Удалив внутреннюю часть, сразу же положите в воду с 2 ст. л. лимонного сока, чтобы они не потемнели. Картофель и морковь по очереди бланшируйте в течение 5 мин. в слегка подсоленной воде, достаньте шумовкой и положите в теплое место. Добавьте в овощной отвар 2 ст. л. лимонного сока, артишоки и варите примерно в течение 15 мин. Достаньте шумовкой и поставьте в теплое место. Отвар сохраните. Из лимонов выжмите сок.. сок и яичные желтки слегка взбейте в высокой кастрюле. Влейте 125 г горячего овощного отвара, взбейте до образования пены и нагрейте, но не кипятите, чтобы желток не затвердел. Соус приправьте сахаром, солью, перцем и полейте им овощи. Посыпьте мелко нарезанной зеленью. Подайте как гарнир к мясу.