Как заварить артишок

Как заварить артишок.

  • Чтобы приготовить отвар или настойку артишока, нужны листья и корни растения. Отвары нормализируют коэффициент холестерина в крови, выводят мочевую кислоту, улучшают работу всей нервной системы. Для настоя из листьев артишока берут10 грамм свежих или сухих листьев растения и заваривают одним стаканом кипятка. Для большей эффективности в отвар необходимо добавить половину ложки меда и выпить в два приема в теплом виде. При заболевании печени и почек тоже может помочь настой из артишока. Одним стаканом кипяченной и горячей воды нужно заварить 2 чайных ложечки сухих листьев растения, подождать минут 10, процедить – и можно пить. Применять настой нужно три раза в сутки примерно за 20 минут до еды по полстакана. Настойка из артишока: 50 граммов высушенных листьев необходимо залить 70%-м спиртом в количестве 100 миллилитров, настоять минут 15 и профильтровать. Применять средство рекомендуется три раза в день по 1–2 столовых ложки на полстакана воды. Противопоказания к применению артишока Артишок нельзя применять в пищу детям, не достигшим двенадцати лет, беременным женщинам или кормящим мамам. Также артишок противопоказан людям, которые страдают закупоркой желчных путей и тяжелой формой печеночной недостаточности.